你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

75年首回故乡达濠祭祖 八旬澳洲老翁寻根圆梦

来源:汕头特区晚报 2014-09-29 09:59:50 责任编辑:王博 人气:

75年梦萦魂牵,回乡梦今朝终圆。9月25日,在“古城达濠”濠江区赤港村出现了动人的一幕,7岁离乡、现居澳洲的82岁老人林世宁,75年来第一次踏上故乡的土地,在林氏宗祠向祖先虔诚敬拜。青烟缭绕、瓜果飘香,仿佛在告慰祖宗:“您的孩子回来了!”

当天早上,当林世宁先生一行抵达濠江区赤港时,林氏宗亲早已迎在了村口。下车进村,穿过繁忙的街道,一步步走进古朴的村巷,林世宁老人越来越抑制不住激动的心情,记忆中模糊的场景在眼前逐渐清晰,老人一边环顾左右一边连连跟身旁的人说:“就是这里!”

在林氏宗祠,林世宁见到了自己的叔辈林奕龙,他紧握着叔叔的手向叔叔问好,感慨万千地说:“虽然我7岁就随家人离开家乡,父亲却时常跟我讲起故乡的事,所以我很清楚我在林氏中排‘世’字辈”。按照当地传统礼数,林世宁老人一丝不苟地完成了祭拜祖先的仪式。在族亲的陪同下,他又参观了赤港村。在苏州街的两层木建筑、古井街的古井前,老人都驻足流连,还仔细向族亲询问。“今天看到的村貌,虽然跟记忆中的景象有了很大的差别,却珍藏了我无数的回忆,小时候我是个调皮的孩子,经常在村里跑来跑去,古井、四角亭,到现在还刻在脑海里”,林世宁说。

林世宁的父母亲都是濠江区赤港村人,父亲以木工为业,由于老家生意不好,他便先于妻子儿女孤身一人到越南谋生。1939年,当日本侵略者打入汕头,林世宁的母亲拉扯着5个儿女在达濠乘坐渔船逃到了香港,又从香港乘坐邮轮到了越南,与丈夫团圆。离开家乡的时候,林世宁只有7岁,在越南一住就是45年。52岁那年,他又移民到了澳洲。75年弹指一挥间,林世宁家族发展壮大,全家族90人散居在美国、加拿大、澳洲和香港。

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。随着年岁的增长,对家乡的怀念之情日渐浓厚,林世宁告诉记者,此前,他也曾随旅游团回到汕头五六次,无奈旅行团行程紧凑,加上自己说不清回家的详细道路,所以一直没有机会回到赤港寻根探亲,但回乡祭祖的心愿却一直埋在心头。此次,当得知有澳洲潮汕探亲团“寻根之旅”时,便报名参加,没想到还真的找到了。

澳洲潮汕探亲团寻根之旅团长林瑞林介绍,在得知林世宁老人的心愿之后,自己便跟在汕头的朋友联系,得到潮汕林氏宗亲会的支持协助,并请人提前到濠江区寻找打听,经过一番努力,最终确认老人口中所说的“田墘林”便是赤港林氏崇本堂。

林世宁老人说:“这是一次美妙之旅,我永远都不会忘记。回乡寻根,也一直是父亲的心愿,但受当时客观因素制约,父亲直至去世都没办法再回家乡看一眼,这个寻根梦也由自己来完成。这次离开家乡75年后能再次踏上这片土地,我的心愿总算完成,可以说此生无憾。以后如果有机会,我希望可以带上儿孙,再回来看看家乡的族亲们。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)