你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

华侨改变潮汕人生活方式

来源:汕头都市报 2014-09-25 15:00:36 责任编辑:王博 人气:

 

一位市民正在参观展出的文物。

汕头全市用上自来水,是因为华侨;汕头人能用电灯照明,是因为华侨;汕头人开始打电话,还是因为华侨。走进汕头开埠文化陈列馆,无论是历史的记载,还是文物的展现,无不映衬出潮汕人生活的改善,与华侨积极建设家乡息息相关。

“番客”乘坐红头船出外谋生

步入陈列馆大厅,映入眼帘的就是一幅巨大的开埠文化壁画,上面的“汕头埠”三个红色大字熠熠生辉。小公园亭、南生公司、胡文虎大楼、中山公园等等,这些汕头骑楼的代表作均在巨幅的壁画中展现。据介绍,汕头的骑楼始建于20世纪二十年代,不少是由当时归国华侨投资兴建的,直接地受到海外建筑风格的影响。华侨依据从侨居国带来的建筑技法和材料,移植东南亚建筑文化,从而建造出一大批中西合璧的经典之作。

在开埠文化壁画的右下角,有一艘扬帆起航的红头船。人们历来把红头船当作清代潮汕地区从事远洋贸易的商船。潮汕人把漂洋过海、出国谋生的人称为“番客”,许多“番客”就是从澄海樟林港乘坐红头船到海外谋生,寻求发展。红头船曾经是中国同世界各地经济和文化交流的纽带,也是各地华侨同祖国联系的纽带。有趣的是,“番客”们乘坐红头船出门,等赚了钱后,回家乡时就乘坐“汽船”,显得很有派头。

华侨开启汕头人文明生活方式

“潮汕人生活的改善要感谢华侨对汕头的建设。”汕头开埠文化陈列馆张馆长向记者说道。记者了解到,许多杰出的侨领投身革命,为新中国的建设,为汕头特区的建设,竭尽全力。

澄海华侨实业家高绳芝就是众多建设汕头埠的华侨之代表人物。在热心人捐赠的英国铁壳手摇电话机等文物中,可窥见高绳芝对建设汕头的贡献。据介绍,1914年,在高绳芝的倡导下,集资兴建的庵埠水厂正式营业。汕头人用上了自来水,这在近代供水上名列全国前茅,在省内仅次于广州。高绳芝还组建商办汕头开明电灯股份有限公司,1909年全市用电灯照明。同时,高绳芝投资开通了汕头至澄海的长途电话并成立了汕澄电话公司,这是汕头民用电话的起源。为了缅怀高绳芝支持辛亥革命和地方公益事业的功绩,中山公园还建设了“绳芝亭”。

“番客”赚钱后带回稀罕物

在汕头开埠文化陈列馆二楼展厅,展出的手摇缝纫机、电风扇、熨斗等都是当时的“番客”从南洋带回来的“稀罕物”。据介绍,由潮汕“番客”带回的美国胜家台式手摇缝纫机,曾在当时极富盛名的玛丽时装店里用过。二十世纪初,潮汕富裕的家庭里能见到这种缝纫机。缝纫机也推动了汕头埠的时装行业,裁缝店遍布大街小巷。而一台16寸GE交流电电风扇,是1932年印尼侨商集资兴建的南生公司开业后从美国进口的。由于到商场购物的人流量非常大,这款电风扇被安装在商场各个角落散热通风。

从侨批、手帕诗等文物中,记者了解到,海外潮汕华侨通过侨批向家乡亲人寄钱、报平安,也有联系不上亲人的侨属满怀思念,只好将此情寄托在手帕上,因而形成了反映侨乡侨属辛酸泪的一种独特的潮汕民间歌谣。“草头结发,恩义如天。离合二字,余难主意……”在展出的手帕诗复印件上,可以看出该妇女希望夫君“钱银知赚人知返”。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息