你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州饶平一品酒师收藏白酒8599种 创吉尼斯纪录

来源:揭阳日报 2014-09-17 11:21:08 责任编辑:吴雨青 人气:

白酒.jpg

陈耿炳与他收藏的白酒

据《潮州日报》报道 自幼热衷研究不同区域酒文化和风俗的陈耿炳,自1986年至今,已经收藏了8599种白酒。15日,经相关组织的认证并官方发布,陈耿炳创造了“最大规模的白酒瓶收藏”吉尼斯世界纪录。

在饶平经商的陈耿炳爱好品酒,是国家一级品酒师。他自1986年开始收藏名优白酒,包括贵州、四川、湖南、安徽等我国知名酒乡和世界部分国家不同时期生产的高、中、低档白酒,并设立了“金瑞藏酒馆”。在“金瑞藏酒馆”展厅,中国17大金奖名酒、中国53种优质银奖名酒和成套的代表性地方知名白酒琳琅满目。

在白酒类别中,有十二生肖命名的生肖酒,有四大名著命名的古典文学酒,还有各地具有地方特色风土人情的酒。而从灌装种类上看,有玻璃类瓶装,有陶瓷类瓶装,有金属类瓶装,还有瓮装类,青花瓷等。陈耿炳介绍,酒瓶往往会有当地独特建筑或者重大活动的烙印,比如北京天坛、神舟火箭、澳门回归等。

“中国是酒的故乡,收藏白酒,其实是收藏中国的历史文化。”陈耿炳说,收藏我国不同时期系列名酒,主要是出于对传统酒文化的尊重,目的是为酒文化的研究和传承提供有价值的参考,希望能够更好地传播光大中国酒文化。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)