你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州创新应用执法智能手机终端排查火患

来源:人民网 2014-09-12 10:15:46 责任编辑:王博 人气:

人民网从潮州市公安局了解到,在近期开展重大火灾隐患集中整治专项行动中,潮州市消防部门投入1153部网格化执法智能管理系统手机终端,专门用于排查重大火灾隐患,实现排查整治从传统型向智能型转变,有效确保全市火灾形势持续平稳。

今年以来,潮州市政府高度重视消防安全网格化管理工作,专门下发了《潮州市消防安全网格化智能管理系统运行管理办法(试行)》,正式投入启用网格化执法智能管理系统手机终端,并批准核拨了408万元,作为该终端5年租赁费用,还以潮州市消防安全委员会名义,出台了《重大火灾隐患集中整治专项行动手机终端应用指导手册》,对如何借助网格化执法智能管理系统手机终端,开展隐患排查整治工作提供制度保障。潮州市人大还将消防安全网格化执法智能管理系统手机终端作为十大法治惠民项目的首个试运行项目。

据了解,在此次重大火灾隐患集中整治专项行动的排查整治工作中,该市主要结合网格化管理工作,明确以6类区域与4类场所为排查整治重点区域,逐家单位、逐栋建筑、逐个区域开展“实名制”排查。要求各县、区政府要组织公安、综治、民政、工商、安监、教育、卫生、住建、文广新、文物旅游等部门至少开展1次联合督查,且将督查情况及时通报,由消防部门录入手机终端;各乡镇(街道)、公安派出所7月至10月每周要确保两个工作日开展检查,发现重大火灾隐患及时录入手机终端;各行政村(社区)负责将其辖区的场所单位基本信息录入系统,大网格员平均每周、中小网格员平均每个工作日检查网格内至少2家单位(场所),同时录入手机终端,并作为履职的重要依据。对手机终端上报的各类火灾隐患、对逾期未整改和区域性重大火灾隐患以及严重影响公共安全的重大火灾隐患,经消防部门核实处理外,还在市级主流媒体、各短信平台与手机终端曝光。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)