你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

用“潮汕画”推潮文化 “做泥”“卤吕”火遍网络

来源:汕头特区晚报 2014-07-25 16:17:35 责任编辑:吴雨青 人气:

潮汕.jpg

最近,一组潮汕方言表情在社交媒体上火了起来。在这些表情中,一个个长着豆豆眼的小人,摆着各种无厘头的姿势,诠释着如“亚死(心烦)”、“卤吕(讨厌你)”、“卖小李(不害臊)”等潮汕俗语,让人忍俊不禁。这组潮汕话表情的作者叫陈茸。

生于1989年的陈茸毕业于梅州嘉应学院政法系,目前在深圳一家游戏公司从事人事工作。让记者意外的是,陈茸并不是专业的美术生,画画只是她的业余爱好。她说,自己从小就喜欢看电视上播放的动画片,字都还没认全就已经开始在纸上涂鸦,随着年纪增长,对漫画的兴趣与日俱增。“我觉得自己表达能力一般,把自己的想法用画画的方式表达出来更直观。”陈茸说。

毕业工作后,陈茸对于画画的兴趣不减。最近,她在和朋友聊天时发现,有时候人们喜欢用潮汕方言来聊天,但枯燥的文字总觉得不大有趣,于是她就萌生了创作潮汕话聊天表情的点子。陈茸挑选了一些潮汕人聊天时经常用到的口头禅,例如“肚困(肚子饿)”、“无变敌吕(拿你没辙)”、“做泥(干什么)”等等,配合谐音的意思进行创作。例如在“做泥”这个表情中,一个小人蹲在地上,拿着一团泥巴搓成泥球;而在“卤吕”的表情里,则是一个小人浸泡在装满卤水的锅子里。这些生活中常见的潮汕话,经过陈茸天马行空的创意之后,变成了一个个幽默风趣的聊天专用表情,在微博、QQ、微信上迅速流传开来。网友们纷纷留言赞赏这组潮汕话表情“可爱”、“萌萌哒”,有的还给陈茸出谋献策,提供更多的潮汕常用语让她创作。

陈茸透露,截至目前她已经创作了27个潮汕话表情,都是她下班回家的时候抽时间进行创作的。创作潮汕话表情时碰到的困难就是如何用有趣的方式去表达这些话的内容,有不少人向她提供了创作素材,但她构思了很久都不知如何表达,这时她都会向周围的朋友收集意见,让自己的创作思路更有空间。

据悉,其实这不是陈茸第一次创作与潮汕文化相关的漫画。从2011年起,陈茸就在新浪微博上以“小草的耳朵”为昵称陆陆续续创作了100多张“潮汕画”。无论是潮汕民俗、潮汕美食还是潮汕方言,陈茸都用可爱有趣的漫画将它们一一呈现出来。上个月,陈茸还自己创作了一套汕头明信片,她把豆花草粿、潮剧、红粿桃、“三身人”、小公园等汕头人耳熟能详的东西画进里面。

陈茸说,潮汕地区有独特的风俗文化、独特的语言,还有吸引各地旅客来潮汕的美食,这些“潮元素”都激发她有着源源不断的创作灵感。未来,她还会继续用漫画的形式来介绍潮汕文化,让更多的人认同和热爱潮汕这片土地。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)