你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

香港福建社团联会漳州同乡会青委会副主任江陈澄在论坛上演讲

来源:潮人在线 2014-07-16 15:34:33 责任编辑:王博 人气:

514.jpg

尊敬的各位领导,来宾:

大家晚上好!很荣幸代表香港漳州同乡总会青委会跟在座诸位分享一些感想。

今日在古田举行座谈会别具意义。在《古田会议决议》中不仅确立了人民军队建设的基本原则,还指出党领导军队,支部建在连队上,以及共青团是党的有力助手等原则;还提出《关于纠正党内的错误思想》,旨在提高队伍素质,建设一支思想认识一致,团结有战斗力的队伍。这些思想时至今日仍具有重要的现实启发。

一直以来香港都是作为和平之洲备受国际社会称誉,以和平方式的示威游行自由表达民主心声;然而近来的香港确不甚安宁。虽然主流社会权利支持遵循基本法和全国人大常委会的决定,依法进行2017年特区政府普选行政长官。然而一些反对“一国两制”的激进分子,千方百计阻挠政制的发展,史无前例地冲击立法会大楼,唆使部分香港民众提出“公民提名”,并发起“占领中环”的行动,企图胁迫中央就范。在“占中”的问题上,“真普选”是香港激进反对派给自己披上的华丽外衣,声称极具民意基础。然而在反对派委托的民调机构进行的民意调查结果却极具讽刺,近七成半受访者对于“占领中环”提出的三个包含“公民提名”的方案,“三个方案都不支持”。亦有近七成受访者表示,对方案“一个都不知道”。即便如此,仍有不少血气方刚的青年人参与其中,成为占中的重要力量。作为爱国爱港的团体,我们深感痛心,也深感做好青年引导工作的重要性和必要性。

多年以来,香港漳州同乡总会一直致力于深化香港乡亲,尤其是香港漳籍青年对家乡的认知,透过下属的青委会,将社团活动从一般的联谊性质转变为推进香港社会发展进程的重要力量,在共叙乡情之余,将爱国爱港的使命真正落到实处。总会共举办了四期漳籍青年国情研习班,让香港的青年人回到漳州参观家乡重点企事业单位,领略闽南山水人情,并与当地的优秀青年代表进行交流,共同探讨社会责任。此外,青委会还与中港两地的优秀青年团体以及家乡的相关机构亲密交流,通力合作。吸取兄弟团体的经验教训完善自身,为中港两地的经贸合作搭建桥梁;积极保持与厦门、泉州、潮州、汕头等同乡会青委会以及全国青联、福建省青联、香港青联。菁英会等友好青年社团紧密联系,互通有无,共创美好的明天。

日后,青委会将在香港漳州同乡总会的带领下延续传统,开展别开生面的多项活动,宣传爱拼才会赢的闽南精神,团结在会青年,作为爱国爱港的青春旗帜参与香港社会事务;另一方面,也将继续在立法会、区议会的助选以及2017年的普选中,作为骨干力量参与其中,号召发动青年选民,给爱国爱港的突出人士投上神圣的一票,为保持香港繁荣稳定和中华民族的伟大复兴贡献年轻的力量。谢谢!


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息