你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

李嘉诚2014年汕大毕业典礼上致辞《无心睡眠》

来源:潮人在线综合 2014-06-27 09:58:31 责任编辑:王博 人气:

又是一年凤凰花开时节,李嘉诚先生在汕大毕业典礼上致辞。他“先天下之忧而忧“以致“无心睡眠”。他由此向毕业生提出殷切希望——希望他们怀有社会责任感,为解决社会问题,推动社会发展而努力!

无心睡眠

2014年汕头大学毕业典礼致词——李嘉诚

尊敬的刘明康教授、各位领导、各位嘉宾、老师们,同学们:

每年六月,能参加毕业典礼,分享同学们完成人生阶段里程碑的快乐时刻,我内心的欣喜,犹如自已毕业一样。我谨代表校董会仝人每一位同学,祝愿你们在天空海阔的人生大道上能实现理想,走出自已的宽坦大路。

可能因为网络上的许多讨论,最近很多朋友,不约而同,积极向我推介各种酣眠良方,有气功的、有食疗的、有中西各种灵方妙药——希望我可以在晚上睡得好一点:朋友关怀那份深厚情谊令我感动,但大家讨论我长夜里未能成眠的热切……对我却是一番鼓舞,我今年85岁,世态间,各种个人得失,早被风风雨雨冲淡,还有何忧心?

我忧心,在全球化,知识经济的时代,各人智商、能力和努力程度不一样——机会失衡成为“新常态”。

我忧心,国家资源局限成未来发展的难题。

眼前,我们需要把困难变为机遇;

眼前,我们急需科技拓阔创新;

政府要有灵活方略,处理价值世界和实际世界间的微妙关系,特别在再分配的调节机制,不要让“贫富悬殊的愤怒”和“高福利负担”一事的两面现象,持续让社会停滞和不安;政府必须率先纳新求变、开拓思维,政府必须深切推行教育改革,我一直认为投资教育失当是对未来严重的罪行。

我忧心,人与人之间欠缺互信:信任是凝聚理性社会一个重要的环节,当它未能成为润泽社会的“正能量”,当大家总觉得一切在变味,对一切存疑,认为公平公正义被腐蚀时,正经生态均会走向循环的大滑坡:构建社会信任——是民族最好的无形资产。

各们同学,你们今天毕业了,在新大门的真理钟敲响之时,你对未来的许诺是什么?每天晨光初现时,你可曾对社会的问题有所记挂?你会是,视而不见,无动于衷,还是渊深邃密、锲而不舍?一个有真能力的人,总会自觉地把“推动社会进步”视为己任。

不可言诠的世界,她的未来需要你们年青人的承担,需要你们正面的价值观,需要你们的关怀,需要你们的耐心,也需要你们解决问题的能力,尽其心者知其性,有你们推动社会进步的决心和坚持,就是你我在变动不居的世局中最好的酣眠良方!

再次祝愿各们同学在责任之路上活出成功、丰盛、快乐和充满尊严的人生。

 

(点击下一页,后附李嘉诚博士近10年来在汕大的毕业赠言,精彩内容不容错过)


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息