你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

澄海区前美古村成汕头市第6个国家4A级旅游景区

来源:汕头都市报 2014-06-25 14:36:12 责任编辑:王博 人气:

记者从汕头市旅游部门获悉,我市前美古村侨文化旅游区已被批准为国家4A级旅游景区,成为继礐石风景区、中信高尔夫海滨度假村、南澳岛生态旅游区、莲华乡村旅游区、方特欢乐世界·蓝水星公园之后的第6个国家4A级旅游景区。

前美古村侨文化旅游区是以古村落自然原生态环境及潮汕传统侨文化为主题的综合性古村生态旅游区,旅游区所在的前美村近年来充分发挥古民居集群优势,以陈慈黉故居为龙头,大力发掘历史建筑资源及侨乡优势,发展区域特色旅游,村先后被评为“中国历史文化名村”、“广东省历史文化名村”、“广东省旅游特色村”、“广东省古村落”、“广东最美乡村”。

据悉,获评国家级4A旅游景区之后,该旅游区将以潮汕文化为载体,以潮侨文化为核心特色,突显潮韵、侨韵、水韵、乡韵四大韵味,打造“一心两环五点六区”前美旅游发展新格局,把前美村建设成为集乡村休闲旅游与文化度假旅游于一体的全国乡村旅游目的地和世界级田园艺术乡村。

游陈慈黉(hong)故居,游前还不识“黉”字,行前犹豫不决,毕竟古镇民居遍布天南地北,怕景观类同,但看介绍陈氏故居有厅房506间,决定成行。

陈慈黉故居位于澄海隆都镇前美村,距市区约10公里,交通方便,停车后见一溜灰暗色的二层楼房,平铺在平原之上,入口处很小,入内即见大广场。很有气势。

链接阅读

岭南第一侨宅---陈慈黉故居

 

 

 

 

陈慈黉是泰国华侨巨商,经营香港转口贸易,建屋始于清朝宣统二年,历时近一个世纪,誉为南国大观园,集陈家几代人的心血。计有郎中第、寿康里、善居室、三庐等宅第。占地2.54万平方米,共有厅房506间。

我们参观是目前开放的,也是最具代表性始建于1922年的“善居室”,这是陈慈黉第二个儿子立桐所建,因其早逝,故这座楼宅基本由幼媳一手督建。1939年将完工时日本攻陷汕头,所以主人从没享受过,可谓多灾多难。

 

 

“善居室”是所有宅第中规模最大,设计最精,保存最为完整的一座占地6861平方米,计有大小厅房202间。

 

 

 

 

陈慈黉故居建筑风格中西合壁,建筑材料汇集当时中外精华,其中单意大利进口瓷砖式样就有几十种,这些瓷砖历经近百年,花纹色彩依然亮丽如新,各式门窗造型饰以灰塑、玻璃、高雅大方,富丽堂皇;木雕石刻多以花鸟、祥禽为内容,故居内的书法石刻皆出自当时名家之手,一字千金。

故居如同迷宫,间间房有外廊、院落相通,不仅底层,连二层也有长廊相连上下迂回曲折。如果不紧跟导游,必会迷路。

据说以前陈家有个专司开关窗门的佣人,每天清晨开窗,开完所有的窗,又开始关窗,当所有的窗都关上了,天也就暗了。

 

 

故居历经沧桑,解放后为国家没收,可能分给贫农,也可能成为兵营,不少房间门墙正上刷有一式的忠字和毛像。得感谢邓小平的改革开放,十多年前故居归还给陈氏家族。于是开发成旅游景点。1999年陈家后代在港公司投入巨资修缮,增设了陈慈黉家史馆。故居估计还必要把一些厅房包租出去,例如红头船雕塑、潮汕戏曲馆、木偶馆、潮汕新娘房、潮汕工夫茶馆、老潮州小食馆、书画廊、微雕展馆、潮汕工艺礼品馆、古厨房等内容,以吸引游人。近年更评为汕头新八景之一——“黉院惠风”

我们在这儿看到的,只不过几十间房,从停车场旁莲花池,远望连肩无垠的灰墙房间,令人惊叹!陈慈黉故居是潮汕文化的一个缩影,也含着历史的缩影,更含着华侨的血泪奋斗史!


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息