你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

香港浸会大学饶宗颐国学院院刊出版 饶公亲临主礼

来源:大公报 2014-06-20 09:33:22 责任编辑:王博 人气:

 

香港浸会大学饶宗颐国学院昨日举行《饶宗颐国学院院刊》新书发布会,介绍该新创刊的学术刊物,并由饶宗颐亲临现场主礼。

主持新书发布的嘉宾包括:浸大饶宗颐国学院永远荣誉院长饶宗颐、浸大饶宗颐国学院发展委员会创会会长孙少文、浸大校长陈新滋、浸大饶宗颐国学院署理院长陈致和香港中华书局董事、总编辑李占领。

学术刊物薪火相传

213.jpg

浸大校长陈新滋特别感谢饶公对浸会大学以及国学院的支持,并允任院刊的名誉主编。他说:“优秀的学术研究机构都有一流的学术刊物,而一流的学术刊物是国学研究薪火相传的火把。”浸会大学饶宗颐国学院为全港第一家国学院,其筹划、成立之初,饶公曾说:“浸大很有眼光,这一点我要多谢校长。”

谈到饶宗颐国学院于浸大成立的原因,陈新滋表示:“饶公的学问博大精深,他的研究成果要传承下去,而‘復兴中华文化’本身也是饶公的梦想。”他说:“浸大的人文学科,包括文学院、歷史和中医学系,得到饶公的肯定与器重,而浸大也有诚意、有能力为国学院提供一切资源和场地。”陈新滋亦感谢安利(中国)日用品有限公司慷慨捐助,成立发展基金,支持国学院的多项出版计划。同时,社会各界对国学院的热心资助,也使得学院的建设和研究有相当充足的资金支持。

学术交流重要平台

饶宗颐不仅是一位优秀的现代学者,更是传统中国文人的典范。”陈致说:“作为一位学贯中西的国学家,饶宗颐在东西方都颇具影响力,因此国学院院刊可以凝聚到一大批国学、汉学的一流学者,作为学术顾问和编委。同时,借香港中西交融的优异文化环境,院刊可以徵得东西方学者的稿件。”陈致还说,国学院未来将举办多项学术活动,除徵集刊登高精尖的学术论文之外,也会举办全港中学生散文诗歌创作比赛,希望能促进青少年了解传统文化。同时,国学院还有一系列的出版计划,包括饶宗颐国学丛书和饶宗颐汉学丛书,并正在加紧筹备《饶宗颐国学进阶丛书》,希望从零基础开始,分成不同阶段,系统地讲解国学。

饶宗颐国学院院刊》名称由饶公亲自题写,并提供画作《亭亭出水来》作为封面,邀得二十二位国际著名学者出任学术顾问和二十一位知名学者担任编委,每年出版一期,依照国际学术惯例设立匿名审稿制度,收录世界各地学者在中国传统文史哲以及东西方汉学领域的最新研究成果,为世界学者提供深入交流的重要学术平台。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)