你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头国家创新型企业达3家 数量居全省第三位

来源:汕头日报 2014-06-03 09:31:31 责任编辑:王博 人气:

记者从有关会议上了解到,目前汕头市科技型企业群体不断壮大,全市有国家创新型企业3家,省创新型企业15家,省创新型试点企业8家,基本都是细分行业的龙头企业,示范引导作用突出。目前汕头市国家创新型企业数量位居全省地级市第三位,省创新型(试点)企业、高新技术企业数量位居全省前列,发挥了科技对经济社会发展的支撑和引领作用。

近年来汕头市紧紧围绕加快转型升级、建设美丽幸福汕头的核心任务,大力实施创新驱动发展战略,着力强化企业的创新主体地位,扶持企业开展技术创新,有力地提升了企业的自主创新能力和产业的核心能力,专利产出呈逐年增长态势,到2013年全市专利授权6833件,平均年增长26.6%。全市科技成果逐年增加,质量有明显提升,2008年以来共获得省科学技术奖57项,汕头市专利产出、获得省科技奖的数量一直位居全省前列,稳居粤东第一位。

与此同时,汕头市还着力推进产学研结合,据不完全统计,汕头市企业与全国37所高校、17家科研院所通过共建平台、技术攻关、成果转化、人才交流等多种形式,建立了紧密的产学研合作关系。此外汕头市大力引进创新科研团队,2013年汕头市广东益德环保科技有限公司、广东光华科技股份有限公司引进的创新科研团队成功入选“珠江人才计划”,成为粤东西北12个市中首次列入“珠江人才计划”的创新科研团队,共获得3000万元扶持资金。汕头华兴冶金设备股份有限公司等4家企业引进的创新科研团队入选省“扬帆计划”,占“扬帆计划”入选14个创新团队的28.57%,共获得3200万元的扶持资金。

据悉,汕头市将进一步深化科技体制改革,优化创新创业环境,重点探索建立汕头新材料产业技术研究院、汕头工业设计研究院等重大科技创新平台,为科技型中小企业提供良好的公共科技服务,同时围绕“创业苗圃(前孵化器)——企业孵化器——企业加速器——科技园区”的完整孵化链条,加快推进创新创业载体建设,重点依托汕头大学筹办建设“前孵化器”,建设广东以色列理工学院工业创新中心、汕头航天技术转化中心等科技企业孵化器。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息