你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头重修“忠烈祠” 将成为潮汕抗日纪念馆

来源:广州日报 2014-05-12 09:22:58 责任编辑:王博 人气:

449.jpg

1946年,为纪念抵抗日本侵略而牺牲的中国军民,汕头建起了一座“忠烈祠”。但建成后被占用一直未启用“祠”的功能,原祠堂的石匾、门联均被破坏或遮盖,鲜为人知。这也是国内罕有的少数几个纪念抗战先烈的“忠烈祠”之一。

汕头市政协将一份要求重视保护“忠烈祠”等四处建筑的提案作为去年的重点提案。记者日前获悉,在华人企业家庄坤平的资助下,“忠烈祠”得以重新修缮,将在今年内完工并对外开放,届时将成为潮汕抗日纪念馆。

“麦片之父”捐资200万元

1939年6月21日,数千名日本军人海陆空齐进,轰炸并占领了汕头。抗战胜利后,市民自发前往原存放抗战烈士遗体的地方祭拜,后经汕头总商会集资建成“忠烈祠”以纪念“抗敌殉难忠烈官民”。后来,忠烈祠一直未用作“祠”,局部被损坏。“忠烈祠”从人们的视线中淡出。

2013年,汕头市政协一份重要提案,建议把“忠烈祠”和汕头桂园、日本投降处、红色交通站等四处历史建筑保护修缮。文物专家认为忠烈祠具有重要的历史价值,应作为历史建筑加以保护。

得知汕头准备重修“忠烈祠”,被誉为“中国麦片之父”的潮籍华人企业家庄坤平立即表示捐资200万元。

汕头市城管局、汕头市政协文史委会同该市文广新局文物科专家经过会审,一致同意“修旧如旧”,并细化和完善了忠烈祠的修复设计方案。

负责施工的一位工程师介绍,这座历史建筑物为贝灰沙杉木混合结构,融合了潮汕民间祠堂设计、“四点金”平面布局,虽然长期的封闭加速了这座忠烈祠的老化,但好在结构总体完好。

按照计划,“忠烈祠”修复工程年内完工,并拟辟为“潮汕抗日纪念馆”对外开放。

记者从汕头市政协文史委了解到,专家组也正组织开展潮汕地区抗日战争史料和文物征集。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)