你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

诺奖学者以色列理工学院丹·谢赫特曼教授汕大演讲

来源:汕头日报 2014-05-06 10:14:37 责任编辑:王博 人气:

366.jpg

应汕头大学和李嘉诚基金会邀请,以色列理工学院杰出教授、2011年诺贝尔化学奖获得者丹·谢赫特曼教授5月4日至8日莅汕访问并开展学术交流。昨晚,丹·谢赫特曼教授的首场演讲“技术创业——世界和平与繁荣的关键”在汕头大学大礼堂举行,与在场的汕大师生、我市部分中学生共1000多人分享了自己对“技术创业”的看法,鼓励学生们不怕失败,勇敢迈出创业的人生第一步。

丹·谢赫特曼曾任以色列理工学院菲利普托比亚斯材料科学教授、美国能源部埃姆斯实验室助理、艾奥瓦州立大学材料科学教授。1982年4月8日,他在快速冷却的铝锰合金中发现一种新形态的二十面体相分子结构,开辟了研究准晶体的全新领域。2011年获诺贝尔化学奖,以表彰他对准晶体的发现。

在昨晚的演讲中,丹·谢赫特曼教授说,当今世界,一方面是大多数国家自然资源匮乏,人口管理不善,人民生活水平低下,另一方面,在工业高度发达的国家,人民享受着优越的生活水平。导致两极分化出现的原因在于自由市场经济体系下的技术创业精神。“正是那些具有技术创业精神的人才让一个国家富有生气和活力。”丹·谢赫特曼教授认为,创业成功必须经历漫长艰辛的过程,这个过程是一段十分难得的人生经历。作为一名教师,他力主在以色列理工学院开设技术创业的相关课程,积极鼓励学生追随成功企业家的脚步,自己创业,开启人生新旅程。

去年9月,以色列理工学院和汕头大学在以色列特拉维夫签署合作备忘录,共同创建广东以色列理工学院(TGIT)。校方表示,丹·谢赫特曼教授此次来访,对促进两校的合作交流将产生积极的影响。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息