你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

南澳大桥独立设收费站按次收费 推进海岛生态保护

来源:汕头日报 2014-04-29 11:21:42 责任编辑:吴雨青 人气:

4月28日,广东省政府正式发文同意南澳大桥的收费方式由纳入汕头市车辆通行费年票制统筹收费还贷改为独立设置收费站收费。有关交通部门表示,南澳大桥是广东省“县县通高速公路”的唯一海岛县项目,独立设置收费站实行按次收费,将有利于控制进岛车辆,保护南澳的生态环境。

《广东省政府关于调整南澳大桥收费方式的批复》(粤府函〔2014〕86号)中指出,“该项目政府还贷公路性质不变,其收费站站址、收费标准等问题另行按程序上报审批。”同时,批复要求,“项目通车后,汕头市应加强资金管理,确保南澳大桥相关贷款本息按期偿还。如收费收入不足以保证还本付息,缺口资金由汕头市、南澳县财政负责统筹解决,不得通过汕头市年票制收入弥补。”

近年来,国家和省有关领导视察南澳时多次指出,南澳应走高端旅游、生态保护的发展路子,想方设法保护好海岛得天独厚的青山绿水蓝天是重中之重。

今年2月,汕头市政府向省政府发文请示,要求变更南澳大桥的收费方式,申请将南澳大桥收费方式由原纳入年票制变更为独立设置收费站、按次收费,以筹集项目还债和管养资金。

据悉,南澳大桥项目2005年立项时,汕头市机动车拥有量约为13万辆,至2012年底,汕头市机动车数量增至40万辆。2013年,实行汕潮揭三市同城化后,年票互通互认的机动车数量已超过75万辆。如南澳大桥纳入年票制收费,将面临入岛车辆得不到有效控制致使岛上交通能力无法承受的局面。因此,需要通过设置收费站有效控制进岛车辆。

此外,根据目前公路收费的政策环境和地方经济承受能力,南澳大桥项目通过纳入汕头年票制解决债务问题难度大。2013年,为减轻车主负担,汕头市召开价格听证会,将年票标准整体下调5%,同时实行汕潮揭三市年票互通互认。如南澳大桥项目债务纳入年票制收费偿还,汕头市年票价格又不宜重新上调,新增加的债务无法通过年票收费统筹解决,因此,汕头市请示省政府同意调整变更南澳大桥收费方式。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)