你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

粤东首个文化创意园落户老城区西堤路第九中学旧址

来源: 2014-04-21 16:30:41 责任编辑:王博 人气:

176.jpg

去年11月,位于老市区西堤路的第九中学旧址大门口“摇身一变”,搭建起充满现代设计感的1860文化创意园外墙。近年来,国内不少城市纷纷涌现出各具特色的文化创意园,而汕头这座文化积淀深厚的城市也即将拥有属于自己的文化创意园,这一变化让不少市民都充满了期待。不过,在之后的一段时间里,很多市民发现九中旧址内部迟迟未见施工,人们心中不由得产生了“项目停工了”的疑问。带着这些问题,记者近日来到1860文化创意园,了解创意园建设的进展情况。

项目停工?

实则修改完善设计方案

16日下午,当记者走进1860文化创意园工地时,发现里面有一部铲车正在清理已经拆除的学校旧厕所,地面也有开挖过的迹象。记者询问了解到,施工方近期完成了创意园的给排水和强弱电的重新铺设,目前正进行地面回填工作,并对学校原来一些属于危楼的附楼及旧厕所拆除清理,以建设新的展厅。

有关负责人告诉记者,1860文化创意园的建设工作一直持续进展中,在去年11月完成了大门外墙的搭建和装饰之后,施工人员还对原来第九中学的两座教学楼的外墙和内部进行维护修复。在此期间,由于一些客观原因,创意园的运营团队不断对原来的设计方案进行修改,为此还专门邀请了上海世博会广东馆的主设计师参与设计及指导。目前,一份全新的设计方案正式确定下来,创意园的建设工作也紧锣密鼓地进行中。

何时完工?

6月底完成基础设施建设

1860文化创意园作为粤东首个文化创意园,以汕头开埠之年“1860年”命名,寓意将以汕头开埠积淀为背景文化,创建以潮汕历史文化和开埠文化为特色,以创意理念为吸引点的文化创意园区。为使创意园充分发挥潮汕地区文化窗口作用,运营团队走访北京、广州、深圳等地“取经”,通过多方合作,形成了优势团队开发、先进团队运作、政府积极促导推进、社会企业联盟参与的新路。

1860文化创意园的投资方之一、广东康斯坦传媒企业董事长黄晓雯向记者介绍说,从经过反复修改并确立的设计方案来看,文化创意园将保留第九中学原有的两座教学楼,把每一间教室打造成创意文化工作室,让进驻的团队及个人自主发挥。学校西侧操场将建设一座建筑面积3000多平方米的展厅,该展厅将成为各种文化展览、展销活动、文化交流、综艺表演的平台。记者了解到,目前已经有不少文化创意团队、潮籍工艺大师、民间文化协会与创意园达成了进驻意向,内容涵盖了动漫制作、模特公司、演出公司、潮汕传统手工艺等等,将汕头乃至粤东文化产业进行集聚,让传统与现代文化碰撞出火花,以此促进汕头文化产生质的提升。

据介绍,达成意向的团队5月份将进场装修,创意园的各项基础设施可望在6月底完工。1860文化创意园将划分展览展示、创意工作、文艺综合三大区域,打造南方文化产权交易所粤东交易中心、潮汕非遗文化展示中心、综艺演出展览中心三大项目。通过引进文化创意团队,举办主题展览、沙龙、论坛等活动,将文化创意产业化,孵化创意产品,带动相关行业发展。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)