你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

郑益龙烈士纪念活动在其母校潮阳棉城中学举行

来源:汕头都市报 2014-04-03 15:02:59 责任编辑:王博 人气:

618.jpg

学生们在观看郑益龙图片展怀念益龙。

清明节即将到来,昨天下午,潮阳棉城中学举行了一场“学英雄,见行动”的教育实践活动,通过主题班会、“红袖子”青年志愿者义务劳动等一系列活动纪念校友、“最美武警”郑益龙,传递正能量。

去年3月1日,潮阳籍广州武警战士郑益龙在珠江边为救落水群众英勇牺牲。据了解,1979年1月,郑益龙出生在汕头市潮阳区一个农民家庭,在兄弟姐妹中排行老大。1997年12月,郑益龙年满18周岁,在户籍所在地入伍当兵,被分配至湖南当武警。1998年12月郑益龙正式入党,之后经过自身努力,考上武警广州支队,先后三次荣立三等功,生前系武警广州支队船艇大队副政治教导员。

潮阳棉城中学是烈士郑益龙的母校。昨天下午,在英雄郑益龙牺牲一周年之际,潮阳棉城中学举行了“学英雄 见行动”的清明追思纪念活动,以缅怀的形式进一步发扬烈士郑益龙英勇救人的崇高精神,鼓励师生们化哀思为动力,学习他心系社会、自强自立、甘于奉献的进取精神。

纪念大会在庄严、肃穆的气氛中进行,棉中阶梯教室黑板上悬挂了郑益龙的遗像,旁边的“缅怀英雄魂 传递正能量”几个大字赫赫在目,英雄音容笑貌犹存,激励着每一名师生。纪念仪式上,棉阳中学师生集体肃立、默哀,表达对烈士的无限哀思。随后,又通过观看视频追忆郑益龙的英雄事迹,重温当时英雄救人的场面,现场不时有学生感动而低声抽泣。

昨天的活动还有主题班会和“红袖子”青年志愿者义务劳动等。记者看到不少手臂带着红袖章的学生青年志愿者,他们手拿工具俯身清理校园内地上的污渍。高二学生郑泽伟接受采访时表示,他和同学们都会以英雄郑益龙校友为榜样,将这种乐于奉献的高尚精神内化为精神动力,外化为具体行动,在学习、生活中更好地提升自己,完善自己。

一年多来,潮阳棉城中学以英雄郑益龙校友为榜样,以实际行动开展各活动,鼓励学生们从小事做起,从身边事做起。包括公益募捐、维护交通安全、打扫校内外卫生环境等活动,全校师生以实际行动践行英雄不为名利、乐于奉献的崇高精神。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)