你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

广东近半学生清明不愿去祭祖 称学习比较重要

来源:信息时报 2014-04-02 11:29:26 责任编辑:王博 人气:

清明将至,不少人到中年的广东海外游子纷纷特意回乡祭祖。然而,一些90后00后的孩子却对此淡漠以对,在他们看来,清明仅仅是假期,外出游玩才是过好节。记者通过广州大学学生记者团调查了广东10所高校的300名13~24岁的大学生与部分中学生,调查结果显示,清明不去祭祖扫墓的比例约占42.92%,接近一半。对此,民俗专家强调,大学生应保留对清明的“仪式感”,只是形式可随实际需要简化。

传统情结:清明成维系亲情的日子

每到清明时节,广东各地都出现庞大的祭扫大军。人们对清明节有着浓厚的情愫,不少人到中年的海外游子,还特意在清明节千里迢迢回乡祭祖,缅怀先人。

“清明节,我们亲戚都会赶回家乡祭祖,这是一个家族聚会的日子。”祖籍广东潮汕的周先生今年60岁,已在广州安家30多年。家中共有7个兄弟,分散在不同的城市,而维系他们亲情的,正是清明节的祭祀活动。每年,无论身在何处,重视传统的潮汕人清明节都会纷纷回乡扫墓。

另一边厢,家住广州的岳叔正在打理清明分配事宜,他在美国工作的妹妹与弟弟也打算回来,大家正在确定祭祖“时间表”。“到时我们要在银河园呆上一整天。”

学生有话说

冷漠派:“学习更重要,祭祖放心里”

育才中学的小周说,“我不觉得这个节日很重要,毕竟这只是对祖先表达思念的一种形式,形式不重要,只要我们有一份尊重、怀念祖先的心就好了。”

记者采访发现,在重视清明节的学生中,仅有不到1/3会在清明节跟随家人一起回乡拜山祭祖。受访的20名学生中,超过一半学生认为作业太多,清明节只好在家做作业。17岁的小甘同学称,“我很想去拜山,但是不敢落下作业啊。”她希望能够多放一两天假让学生有足够时间回家乡祭祖,同时还要控制作业量。不少学生还表示,假期后马上就迎来期中考,因此清明假期只好乖乖在家复习。

“亲情匮乏,清明节是浮云”

“清明节?估计这个节日向异性表白的话,效果会比愚人节好点,除此以外我看不出有什么意义。”当问及清明节对当代年轻人的意义,广大纺织学院一名周姓同学说,“现在的人一有假放就肯定想休息,如果不是家长要求,谁会去扫墓祭祖?”在她看来,清明节是可有可无,平时上课和忙于兼职实习太累了,而父母对她的要求也仅仅是学习好,其他不用管,因此她对清明节甚至没概念。

广东白云学院大三的小王对清明节的感觉也是一片茫然,来自湛江的他虽然家乡并不算远,但也不打算回家和扫墓。“我对拜祭先人都没有兴趣,我还没见过扫墓呢,只是很小时候见过家人去拜自己都没见过的先祖亲人。”

“我不想去扫墓,一点都不想。”广州松田职业学院的婷婷说,有一次,爸爸坚持要求去扫墓,她拒绝了,引起了不快。在她眼中,每一年拜祭祖先的人都逐年减少,“在山头,年轻人的身影难以见到,好多长辈都叫不动我的同龄亲戚去拜祭,那些年轻人放假了,宁愿呆在家里玩手机游戏,也不愿出门。”她感慨家庭逐渐冷漠疏离,“父母忙于工作,我在外上学难得回家,如果是在亲情匮乏的环境里,清明节什么的都是浮云。”

重视派:“每年都拜山,望形式更简化”

不过,根据调查,仍有一半90后和00后选择清明回乡祭祖,在他们心目中,这个节日还是很有分量。“在我心里,清明祭祖有很多层含义,小时候是觉得爬山祭祖很好玩,现在是觉得在祭祖时能够和家人聚在一起很开心。”广外的小黄同学说。

广州大学大三的张同学同样选择回乡祭祖,“每年清明节都会去拜山,这么多年来一直没变的是,早上拜完山,所有亲戚一起吃午饭。”虽然今年清明节当天中午他要实习,不能和家人一起吃饭,但他仍会坚持去拜山。在外实习后,张同学非常珍惜与家人相处的时间,而且很期待清明小长假的到来。“广东有句俗话"有野留返拜山先讲",有些亲人在春节时都见不上面,而清明节时几乎全部亲戚都聚在一起。”

不过,一些大学生称,他们不回乡祭祖,并非不重视清明节。他们认为,对先人的怀念最重要的是在内心,不一定要强制选择在清明节这特别的日子,怀念先祖方式可以更灵活与简单。“以后年轻人要过清明节,平时就可摆个牌位在家,喜欢摆花就摆花,喜欢上香就上香,不一定要选日子。”广外大四的文辉称。

民俗专家:传统节日“仪式感”应保留

对于一些学生清明不回乡祭祖,民俗专家认为,传统习俗的推行不能太迁就年轻人,应让年轻人保留对清明节的“仪式感”,只是形式可以简化。

中山大学民俗专家叶春生认为,对学生来说,参加祭拜祖先仪式还是非常有必要。“例如到烈士墓献花圈,一群人站在墓前献花、上香,有一定的仪式和氛围,这给人心理带来震撼,更有意义。”他认为,如不少年轻人所想的,祭拜祖先的形式确实还可以更简单一些,“网祭”还要上网,“心祭”就可以了,“每年到清明节这一天,在心里想一想,给祖先上炷香。”但他始终强调,清明节的“仪式感”仍应保留。

广州民间文艺家协会主席曾应枫强调,大中学生还是要尊重传统。“在中国传统文化中,清明节就是拜祭先人,崇尚与感恩先人与先贤,为什么国家从2008年首次实行清明公众假期呢?而且清明节已经"申遗"了,这有很深的文化底蕴。我们应该借清明节弘扬民族凝聚力,不要小看这个节日。”

对于未来,曾应枫称政府应该继续推广这传统节日文化,除了放假以外,还要强调感恩,还要举办一些相关的文化节日让年轻人认识清明节。

清明百科:这些清明习俗,你们知道吗?

梅州:清明时节不扫墓。客家拜祭祖宗的日子,安排在农闲的农历一月和九月。一方面,清明并非丰收时节,拿不出祭品。另外,清明时节正是忙于春耕生产之际,若因为过节而错过插秧季节,就会影响收成。

肇庆:清明吃甘蔗,还要从头吃到尾,不能没吃完就扔掉。据说这样子以后做事情才会有头有尾,善始善终。

佛山:在清明节,按照旧俗,当地女人是不能上山扫墓的,尤其不能参加“太公分猪肉”的仪式。此外还有清明插柳的习俗。

潮汕:清明扫墓一般在清明节前三天至节后三天进行,提前或拖后都被视为对亡人的不敬。扫墓的供品,还要有烫熟的蚶。扫墓完毕之后,后人们在坟前将作为祭品的蚶当场分吃,并将剩下的蚶壳扔在坟身上压纸钱,意为留给祖宗当钱用,以后子孙才会更兴旺。

台山:台山人在拜山时会奉上卤鹅和鸡蛋、咸蛋,在拜山完毕后,还要把鸡蛋的壳剥掉,正所谓“风吹鸡蛋壳,财散人安乐”。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)