你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

南澳岛等20海岛进粤"十大美丽海岛"海选大赛终评

来源:南方网 2014-04-02 10:31:53 责任编辑:王博 人气:

广东"十大美丽海岛"评选活动的海选阶段已经结束,至3月28日下午6点止,主办方共收到27595个网友推荐了29个海岛。4月4日到5月20日,广大网友可登陆南方网参加网络投票,为您心目中的"十大美丽海岛"投票。

参加最终评选的海岛共20个

根据票选结果,票数较高的前15名海岛分别为:阳江海陵岛、湛江硇洲岛、汕尾遮浪岩、湛江南三岛、江门上川岛、湛江特呈岛、茂名放鸡岛、汕头南澳岛、湛江东海岛、珠海东澳岛、湛江三墩岛、珠海外伶仃岛、珠海荷包岛、汕尾龟龄岛、阳江南鹏岛,将作为广东"十大美丽海岛"评选的候选海岛。其中,有10个海岛与官方推荐筛选出的15个候选海岛重复,因此参加最终评选的海岛共20个,分别为:汕头南澳岛,汕尾遮浪岩、龟龄岛,惠州大辣甲岛,深圳内伶仃岛,东莞威远岛,珠海东澳岛、庙湾岛、外伶仃岛、荷包岛,江门上川岛、下川岛,阳江海陵岛、南鹏岛,茂名放鸡岛,湛江南三岛、特呈岛、硇洲岛、东海岛、三墩岛。以上候选海岛将接受最终评选,评选方式包括网络投票、工作小组投票和专家评价。

广东"十大美丽海岛"评选活动是由广东省海洋与渔业局和南方网主办,以积极响应党的十八大提出的建设海洋强国、建设生态文明的精神,广泛发动社会各界关心海岛、热爱海岛、保护海岛、建设海岛,向社会各界展示广东海岛的风情风貌,以"海岛梦"助推"中国梦".活动先由沿海各市推荐参选海岛并组织专家进行了初选,根据海岛景观、生态环境、人文历史、特色资源、公益服务等标准,评选出15个海岛作为官方推荐的候选海岛,分别为:汕头南澳岛,汕尾遮浪岩,惠州大辣甲岛,深圳内伶仃岛,东莞威远岛,珠海东澳岛、庙湾岛、外伶仃岛,江门上川岛、下川岛,阳江海陵岛,茂名放鸡岛,湛江南三岛、特呈岛、硇洲岛。

活动吸引27595名网友参加

此后,主办方在2月28日到3月28日,举办了"说出最爱的海岛,我来帮你完成心愿"——广东"十大美丽海岛"海选大赛,由公众从广东省1431个海岛中推荐自己心目中最爱的海岛。共收到27595个网友推荐了29个海岛,票数前15名的海岛分别为阳江海陵岛(13098票)、湛江硇洲岛(5298票)、汕尾遮浪岩(4199票)、湛江南三岛(3947票)、江门上川岛(539票)、湛江特呈岛(87票)、茂名放鸡岛(78票)、汕头南澳岛(74票)、湛江东海岛(56票)、珠海东澳岛(49票)、湛江三墩岛(34票)、珠海外伶仃岛(28票)、珠海荷包岛(26票)、汕尾龟龄岛(14票)、阳江南鹏岛(8票),将作为候选海岛参加最终评选。此外,有32名网友推荐阳江马尾岛,但马尾岛属于海陵岛一部分,不是独立的海岛,故不列入候选海岛。

免费海岛游即将启动

同时,活动主办方积极筹划海选大赛的另一半主题"我来帮你完成心愿",抽取10名幸运网友参加免费海岛游,海岛游将于4月上旬启程,届时南方网将对活动进行全程播报。未被抽中的网友也别灰心,只要参加接下来的网络投票,还有机会被抽中参加下一轮的免费海岛游。

按照评选活动方案,网络投票时间为4月4日到5月20日,所有候选海岛的情况将在南方网专题网页上展示,公众可上网了解它们,并为您心中的"十大美丽海岛"投票,您将有可能被抽中参加下一轮的免费海岛游。工作小组的投票与网络投票同步进行。最后,由广东省海洋与渔业局在5月下旬再次召开专家评审会,邀请专家对候选海岛进行打分,最后按专家40%、网络投票40%、工作小组投票20%的权重进行综合评价,最终评选出广东"十大美丽海岛".评选结果将在6月8日世界海洋日暨全国海洋宣传日向社会公布并举行颁牌仪式。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)