你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

深圳首位申请“单独二孩”系潮汕人 称省了20万元

来源:潮人在线综合 2014-04-02 10:14:37 责任编辑:王博 人气:

深圳市近日正式启动“单独二孩”申请政策,目前已发出“单独二孩”申请表逾300份,受理申请近百宗。据了解,来自深圳南山区粤海街道海珠社区的姓庄夫妇是首个申请“单独二孩”的家庭。据悉,今年43岁的庄先生是潮汕人,妻赵女士属单独子女,夫妻俩现有一名7岁小孩。

28日是广东省正式启动“单独二孩”政策的第二天,记者从深圳市卫计委获悉,截至28日16时,深圳全市共发出“单独二孩”申请表157份,受理申请40单。深圳多个街道办计生科相关负责人也反映,昨日通过电话和亲自前来咨询新政的市民明显增多,大多数是70末80初的育龄人群。

28日上午10时,记者在深圳南山区粤海街道海珠社区见到了前来申请“单独二孩”的庄先生和赵小姐夫妇俩,他们也是全市首个申请“单独二孩”的家庭。“前段时间一直在等,现在心里的石头终于落地了,感觉幸福来得太突然了。”庄先生告诉记者,他们全家都是深圳户籍,各种材料准备起来并不麻烦,所以一早就过来申请。今年已经37岁的赵小姐告诉记者,自己现在也算是高龄产妇,希望能够尽快怀孕。“等审批通过了,我就开始调养身体,准备今年内就怀上。”据介绍,收到庄先生夫妇的“单独二孩”申请表后,海珠社区工作站当日就完成了审核手续,并将其申请递交到粤海街道。若粤海街道审批通过,之后将公示15天,如果公示期间没有异议,庄先生夫妇将正式拥有生育二孩的资格。

记者28日上午还在海珠社区见到了37岁的车先生,和庄先生不同,车先生的心情可谓“如释重负”。“我妻子下个月就要生了,本来都准备要超生罚款了,没想到广东的政策忽然就实施了。今天从媒体上得知已怀孕的须在6月30日之前补办手续,马上带着已准备好的材料过来咨询,现在还缺一份我妻子户籍所在地街道、社区两级的盖章就可以了。”车先生说,政策落地太及时了,一下子就省了20多万元。

深圳单独二孩申请需6证6章

最快15天完成审批

深圳单独家庭应该如何申请“单独二孩”?深圳南山区粤海街道办计生科科长吴先浩和海珠社区工作站计生专干陈宁红昨日特意对申请过程进行详解。据介绍,深圳单独家庭涵盖4种情况,递交申请须准备6个“证”,最快15天完成审批。

据介绍,单独家庭涵盖以下几种情况:一,男女双方户籍在深圳的,须在深圳办理再生育审批;二,男方户籍在深圳,女方户籍在外省份的,也可在深圳审批;叁,男方户籍在深圳,女方户籍在省内,或是单独非深户但双方户籍都在省内的,则要回女方户籍所在地审批;四,双方户籍都在外省份,则不能享受深圳的“单独二孩”政策,必须回其户籍所在地按当地政策办理;五,流动人口若在深圳有生育保险的,只要符合政策取得再生育审批,到街道办办理计生证明就可以享受生育保险。

吴先浩介绍,办理生育二孩申请须准备6个“证”,分别是:身份证、户口本、结婚证、计划生育服务证、独生子女一方父母户籍所在地乡镇(街道)人口计生部门出具的属于独生子女的证明材料、孕检单。6类证件准备齐全后,到女方户籍所在地村(居)民委员会领取并填写《再生育一胎子女申请表》。

《再生育一胎子女申请表》上须加盖6个章,分别是夫妻双方户籍所在地街道社区工作站的公章、双方所在单位的公章、双方户籍街道计生部门的公章。如果没有工作单位的,出具相关证明也可受理。

陈宁红表示,按照正常的流程,社区工作站接到申请表和齐全的材料受理后,会在3个工作日内审批,5个工作日内转送到街道办,街道办在10个工作日内审批,审批通过后公示15天,之后申请人就可领取到《二孩生育证》了,整个流程一个月左右。而对于即将出生或其它一些特殊情况会给予加急办理。工作站当天将申请材料送达街道,街道当天完成审批,只需等待15天的公示期即可领取《二孩生育证》。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息