你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

梁振英访潮汕见港企内地扎根多 盼拓经济惠民生

来源:香港文汇报 2014-03-31 13:22:37 责任编辑:王博 人气:

特首参观汕头一间玻璃工艺公司,了解公司的业务。

 特首梁振英为期两日的潮汕考察28日结束。他在总结行程时表示,通过两日的参观,可见香港企业已在内地多个城市扎根发展,而香港不能成为一个独立的经济体,必须与外面其他城市保持好方方面面的合作,而只有发展好经济,才能改善香港的民生。

梁振英28日上午参观了汕头集友玻璃工艺有限公司和四洲集团,与汕头大学4名在校港生,和来自香港工业总会数十名实业家对话。随后他赴揭阳、潮州两市,与当地政府官员会面(见另稿)。

港企北上推动港整体经济

梁振英28日会见传媒,总结潮汕访问行程时指出,香港企业无论在深圳、潮汕还是内地其他城市,都已多方面、多领域发展。这些发展无论是在当地还是在香港,都直接或间接地为不少港人提供了就业岗位和发展事业的机会。

在与香港企业家的交谈中,他发现这些企业不仅僱用了港人,在发展过程中还使用了香港金融、物流、商贸服务等多个行业资源,反映在内地打造一些新平台供香港企业发展,对香港整体经济、就业情况、工资增长都能起到推动作用。

梁振英表明,内地是香港最大的经济合作伙伴,双方关係十分密切:目前每天都会有16万香港居民进入内地,更有不少港人在内地定居养老、接受教育,及在内地工作、投资、经商等,“页面十分广”,“如果特区政府不去关心香港人及香港企业在内地发展情况的话,特区政府不是一个尽责的政府”。

助港商拓平台 将外访促关係

他指出,特区政府会继续推进香港经济发展,帮助港商在香港以外的城市,无论是外国或内地继续拓展平台。“我过去亦多番说过,在我们关心香港与内地共同发展的同时,我们亦不会忽略我们在外国发展的需要,因此在未来数个月,我都会去外国访问,支持香港企业在外国的发展,亦促进我们与各国之间的发展关係。”

梁振英强调,发展经济可改善民生,“特区政府将继续在这方面努力。我们必须知道,香港这个经济体,无论是吃的、穿的、用的、靠的都是外来输入,因此我们必须在香港以外的城市发展自己的经济。香港不能成为一个独立的经济体,必须保持与外面城市在方方面面的经济联繫”。

喜见失业率16年新低

他并表明,香港特区政府会适度有为地推动经济发展,“在民生问题上,我很高兴见到与就业有关的数据显示,现在失业率是3.1%,为16年以来最低的数字,这说明就业市场比较理想。同时,去年本港市民的整体工资增长有4.1%,这也说明香港的经济情况比较畅旺,受薪阶层也能分享香港经济发展的成果”。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)