你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

厦门港加速粤东腹地建设 厦潮共建便捷物流通道

来源:厦门日报 2014-03-13 16:26:22 责任编辑:王博 人气:

厦潮合作,港口先行。昨日,厦门港赴潮州召开港口推介会,积极拓展腹地资源。据悉,随着厦潮合作项目——潮州三百门小红山码头项目今年开工建设,厦门港的粤东腹地建设将拥有稳固平台。

港口是厦门的生命线。在厦门市委、市政府的领导下,在积极建设东南国际航运中心、打造“东方名港”的大背景下,厦门港口部门、港航企业积极开拓港口腹地。近些年来,在巩固福建、江西传统腹地的基础上,积极开拓湖南、广东腹地,尤其是此次粤东腹地的开拓,结合了厦潮合作码头项目,“走出去”的步伐更为稳健。

打造粤东物流便捷通道

此次推介会由厦门、潮州两地港口部门牵头,包括厦门方面的集装箱码头、外贸、内支线、供应链、保税港区、仓储、通关等七家龙头企业悉数到场,代表潮州产业经济的七家行业协会也组织近百家企业在此次推介会上寻找合作,寻求更加便捷、高效、经济的物流新通道。

“厦潮是友好城市,厦深铁路开通后,两地经济文化交流更加密切。在小红山码头合作项目的基础上,潮州更为开放的外向型经济需要抓住机遇,进一步提升竞争力。”潮州市有关负责人昨日表示。

据悉,潮州的外向型民营企业居多,陶瓷、不锈钢、食品、纺织服装行业发展成熟。而厦门港,可以打造成为潮州相关产业的便捷物流通道。

“厦门港2013年集装箱吞吐量达到800万标箱,通达全球的50多条国际集装箱航线,形成辐射力极强的干线网络,同时,厦门港的对台优势独特,这都贴合潮州地方经济的物流需求。”厦门港口管理局局长蔡良涯说。

厦潮合作码头项目年内动工

记者获悉,由厦门港务发展股份有限公司与潮州海湾投资开发有限公司投资建设的潮州港小红山码头续建及三百门新港区综合开发项目计划今年年内开工。

据了解,该项目规划岸线1000米,规划用地2800亩,总投资20亿元。其中,作为启动项目的小红山码头岸线长351米,建设1万吨、2万吨泊位各一个,陆域纵深430米,用地面积15.5万平方米。

“以该项目为切入点,将开通国内南北干线和外贸出口通道,启动对台直航,形成服务潮汕、辐射海西、对接台湾的物流网络,构建完整而高效的港口综合物流供应链,为潮州特色产业如陶瓷、不锈钢产业提供物流配送支撑,降低物流成本。”厦门港务发展公司相关负责人介绍。

厦门港务发展公司介绍,粤东货物经厦门港中转出口运作已有多年基础,2011年以来,运作箱量每年以2位数速度增长,得到越来越多的货主认可。“码头完工后,相信箱量将有更大增长。”该负责人说。

务实推介加速粤东腹地成型

一直以来,虽然粤东与福建地缘更近,但货物进出口通道多选择深圳、香港。那么,厦门港如何发挥自身优势?合作码头项目的建设在腹地拓展中又有哪些亮点?

小红山码头续建工程完工后,将开通与厦门港之间的内支线航线。利用厦门港通达世界的干线航运网络,粤东出口货物从厦门中转,比经由深圳或香港出口,航程缩短300海里以上。

“距离更近,带来时间成本和物流成本的双重降低,这对外向型企业来说,就是真金白银。”潮州当地一家企业负责人说,“厦门航运物流企业的‘门对门’服务、成熟的供应链服务、不输给任何一个大港的国际化服务,也给我留下了深刻印象。”

推介会前,厦门方面多次拜访潮州七大行业协会,主动对接、了解相关企业的物流实际需求,使推介会更为务实。比如,如何解决潮州不锈钢产品拼箱装载出口、提供更为便捷廉价的物流和仓储方案、出台更具吸引力的优惠政策,都引起了潮州企业的极大兴趣。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息