你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

沟南许地油菜花被踩出“沟壑纵横”

来源:汕头都市报 2014-02-25 11:28:22 责任编辑:王博 人气:

25.jpg

24.jpg

23.jpg

近日,沟南许地油菜花大面积盛开,刚刚过去的这个周末,市民蜂拥前去观赏游览。然而,原本寂静的村道随之出现了私家车长龙,油菜花地上被踩出了一条条泥道等现象,郊外免费景点本是市民游玩好去处,然而游客扎堆,出现各种不文明行为,影响了这座城市的形象。有政协委员提出,应当整合汕头旅游资源,加大景区管理力度,并做好宣传,引导市民错峰出游。

镜头一:

车满为患数百米村道拥堵难行

时下初春时节,许多市民热衷举家出游,郊区景点自然成了不二选择。刚刚过去的这个周末,沟南许地油菜花盛开、濠江巨峰寺桃花绽放,吸引了众多汕头市民前往观赏踏青。

前天下午,记者驱车前往沟南许地油菜花景点。刚从国道拐进沟南旅游村路段,记者就发现交通开始拥挤,左转进入沟南许地社区村道时,一眼望去,数百米长的村道两边停满了私家车,准备进村的车排起了长龙,一直延伸到村口。有的市民下车忙着找停车位,有的市民当起了交通指挥员,还有的市民因为有车乱停挡住了他的去路,正到处找车主开走车……当地一些村民站在自家门前看热闹,眼神里充满了好奇和不可思议。

无独有偶的是,这边厢油菜花景区车满为患,那边厢濠江巨峰寺景区的山道也交通堵塞。游客许小姐介绍说,前天下午将近2点时,他们到达巨峰寺山下,看到有保安阻止车辆上山,他们就将车停到了旁边一处停车场。当他们走很远山路上山时,看到陆续有车开上去,许小姐心里还在后悔:“早知道我们也开上山。”谁知一个多小时后,许小姐一行下山才发现,由于车辆源源不断上山,山上的车根本下不来,山道一边停了车,剩余的路面根本容不下两车相会,遇到会车,交通便立马打结。这时,许小姐才庆幸自己虽然走了远路,但却避过塞车。“有的人为了图方便,却造成了别人不方便。”许小姐叹息道。

镜头二:

油菜花地惊现“伤痕累累”

游客扎堆带来最大的问题就是景区环境遭到破坏。在沟南许地社区油菜花地,记者见了这样一幕:有市民为了走向油菜花丛深处拍照,硬是将油菜花地踩出一条条“路”,地上出现了不少油菜花残枝。油菜花地旁边的田埂上,也散落着被踩踏烂掉的油菜花枝叶。

就在记者采访时,一名2岁多的男孩看到满地的油菜花残枝,着急地问他妈妈:“油菜花受伤了,那怎么办啊……”大人也无从回答,男孩还急哭了。

镜头三:

景区无奈挂出“禁摘”标语

观赏完成片的油菜花,记者发现,有市民离开时,怀抱一大束自己采摘的油菜花。看不够还要摘回家?这让不少当地村民既气愤又无奈。

同样的情形在巨峰寺也时有发生。巨峰寺景区挂出了醒目的横幅,禁止游客采摘鲜花。

政协委员建议

整合旅游资源

免费景点游客扎堆,收费景点门可罗雀。网上有网友调侃道:“汕头游客太热情,把很多油菜花踩倒,十亩油菜花田挤满无数人……。”汕头市有政协委员认为,不是汕头没有资源,而是汕头未能将这些资源整合好、利用好,没有专门力量去推动汕头的休闲游乐度假产业,已有许多旅游品牌也因管理体制不科学而存在旅游功能弱化。政府职能部门应该对现有旅游景点加强规范管理,整合旅游资源,让汕头市民有更多出行选择,提高人们精神文化生活质量。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息