你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

熊金才博士深入乡村调研 提案关注社会养老问题

来源:汕头都市报 2014-02-18 10:48:24 责任编辑:王博 人气:

这是一份“沾满泥土”的“博士提案”,——典型的调查对象、客观的数字依据、详尽的问题分析……每一个数字的形成,都是市政协委员、汕头大学法学院教授熊金才博士花费了大量时间和精力,深入乡村走进田间地头,逐家逐户走访所得。在汕头市政协十二届三次会议上,提案《加快社会养老服务体系建设,推动养老模式创新发展》,让接触过不同类型提案的记者们眼前一亮。

身为致公党党员、汕头大学法学院教授的熊金才博士,无论是在工作中还是在参政议政中,一直关注家庭、婚姻等社会问题。熊金才委员的这份提案篇幅达三千多字,内容分两大方面,包括潮汕地区家庭养老现状、问题和未来养老模式的创新发展。

第一次打开提案,记者倍感“新鲜”,在这份关注社会养老问题的提案中,出现最多的字眼是一个个经过调研所得的数据:鮀浦某村547户家庭的养老现状、451名老人选择家庭养老,323名老人没有经济来源、46.9%的调查对象认为子女缺乏精神赡养……记者粗略统计,提案中出现的数字多达几十个,全部用于分析潮汕地区家庭养老现状。虽然这份提案预提交时,最终以鮀浦某村养老的整体情况作为依据,但实际上,为了得出更全面的数据,熊金才此前还利用工作空隙,花费了一个月时间在重庆、河南等不同地方开展同类调查,以此用作与潮汕地区养老现状的比较和研究。

写一份政协提案,需要费这么大劲吗?对此,熊金才认真地告诉记者,之所以深入乡村实地走访,用数字“说话”,是希望通过有代表性区域养老现状的调查,更客观地反映社会上家庭养老存在的问题。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息