你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头小将今夜8:00决战央视《中国谜语大会》

来源:汕头特区晚报 2014-02-13 15:31:38 责任编辑:王博 人气:

76.jpg

激起“全民猜谜运动”的首届中国谜语大会决赛今夜8:00将在央视一套综合频道进行现场直播。汕头市民最关注的是代表广东、汕头出征的汕头私立广厦学校的小选手们。在11日晚央视直播的首场初赛中,该校的三名选手陈锦涛、陈德彬、吴玟洲经过四个回合的拼杀,以160分获初赛第一名,与北京一七一中学、开封求实中学一并晋级,冲进总决赛。

昨天,当记者电话联系在北京的汕头私立广厦学校的金力锴副校长时,他正带领小选手们继续加强训练,备战的浓厚气氛能从他的言语之中传到记者电话的这端。汕头私立广厦学校的选手是全场代表队中平均年龄最小的。在“5进3”的2小时初赛中,小选手们共要攻克60道谜题,文、史、地等内容无所不包,对选手们的知识面、心理素质是超强的考验。金副校长说,他在现场,感觉就像坐过山车,心脏都要跳出来了,每一个谜题打出,倒计时就一分一秒流逝,小选手们马上要开动所有脑力应对。进入最后一轮,当时学校的分数是排第四,进或退到了生死攸关的时刻,就在最后50秒的抢答环节,小选手们抢答3题全部打中,立刻扳转了局面,最终以初赛第一名的成绩胜出。

金力锴告诉记者,自去年12月19日中央电视台科教频道编导管杰一行莅校为《中国谜语大会》挑选小选手后,学校就选拔了10名精英选手强化训练,今年寒假孩子们也只休息了6天。到达央视后,央视又综合选拔,在这10人中挑出了3人组成代表队。从整个比赛的情况看,孩子们的水平发挥正常。展望元宵夜的决赛,进入决赛的6支代表队都非常优秀,竞争将异常激烈,学校的小选手们能冲进决赛已属不易,能否取胜那就是实力和运气都缺一不可了。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息