>   全球潮讯  >  正文

汕头加强H7N9禽流感防控 强化动物防疫应急管理

评论

近日,针对省疾控中心在汕头市金平区龙北市场外环境监测采集的34份样本中检出8份样本H7N9禽流感病毒核酸阳性,市农业部门进一步加强对重大动物疫病和禽类H7N9禽流感的监测、排查、预警机制,加大力度组织动物卫生监督巡查,突出抓好种禽场、禽类养殖户、农贸市场活禽摊档和活禽中转站的禽只监测工作,有序、有效地推进重大动物疫病防控工作。

11日下午,记者在澄海区东里镇石丁村看到,来自澄海区和东里镇防疫工作人员正在指导该村的一户养鸡大户开展消毒工作。据介绍,针对当前的H7N9禽流感防疫形势,市农业局将进一步落实上级关于重大动物疫病防控和H7N9有关防控工作部署,重点组织开展新一轮禽类H7N9禽流感和重大动物疫病的监察和检测工作;强化动物卫生监督执法,依法查处伪造、变造检疫证明、持失效检疫证明、无检疫证明等违法违规行为;强化部门联防联控,依法开展动物疫情诊断和报告工作,充分发挥农业部门在防控工作中的职能作用;强化H5N1高致病性禽流感等重大动物疫病的强制免疫,确保免疫率达到100%以上;强化动物防疫应急管理,做好疫苗、消毒药品、防护服等应急物资储备,加强应急值守,一旦发现疫情,依法迅速有效处置。全市各级农业(畜牧兽医)部门定期和不定期地组织队伍对各项防控措施落实情况进行检查,及时发现问题,及时实施整改,及时排查疫情隐患。按照属地管理和分级负责的原则,落实区县动物防疫监督所、镇级兽医站和村级动物防疫员加强对相关场所的巡查,发现有病死畜禽将实施无害化处理,防止动物疫病的发生。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve