>   全球潮讯  >  正文

饶宗颐学术馆成为中国文化研究重镇

评论

“饶宗颐荣膺‘桂冠学人’暨饶宗颐学术馆成立十周年”庆贺晚宴,10于会展中心举行。两百多位学、政、商界知名人士,济济一堂。香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬致辞表示,未来学术馆将于海内外高校设立饶学奖学金,为推广饶学做出更多贡献。

10日晚宴除饶公亲临外,出席嘉宾还包括中国文化院院长许嘉璐、前特首曾荫权、港大校长徐立之、香港浸会大学校长陈新滋、潮属社团总会创会主席陈伟南等。

出版国际一流学刊

李焯芬致辞表示,“在饶教授的带领下,饶宗颐学术馆,已经成为中国文化学术研究的重镇,出版了学术书籍五十五册,发表了一大批学术论文”。与此同时,也出版了由饶教授主编的两本国际一流学刊,即《华学》和《敦煌吐鲁番研究》。同时举办逾百次饶宗颐艺术展览,亦出版艺术图录及书籍超过一百册,成果颇丰。为进一步推广饶学,学术馆将在海内外设立饶学硕士、博士研究奖学金,计划合作的院校包括,美国加州大学洛杉矶分校、南京大学、中山大学等海内外名校。

香港大学饶宗颐学术馆成立于2003年,缘于饶公把他个人数十年来学术研究的藏书,包括非常珍贵的古籍善本和其他书籍,还有一批书画作品赠送给香港大学,化私为公,藉此回馈香港。

10日,或许是因为“双喜临门”,饶公兴致高涨,不仅于席间和前来拜访者握手合影,胃口亦不错,盘中食物基本可以吃下大半,只是不见饮酒。

据悉,饶公身体康健,虽已因力度不够而中断抚琴,但书画每日照旧。

140.jpg

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve