>   全球潮讯  >  正文

饶宗颐荣膺香港大学首位桂冠学人

评论

 139.jpg

图:李焯芬(左)陪同饶宗颐教授(中),从徐立之(左)手中接过“桂冠学人”证书

191.jpg

 

饶宗颐荣获“桂冠学人”荣衔暨港大饶宗颐学术馆成立十周年晚宴,前全国人大副委员长许嘉璐(左三)、前特首曾荫权(左二)出席。(中评社记者摄)

192.JPG

饶宗颐荣获“桂冠学人”荣衔暨港大饶宗颐学术馆成立十周年晚宴现场。(中评社记者摄)

193.JPG

饶宗颐教授与出席晚宴嘉宾合影。(中评社记者摄)

 

中华国学泰斗、世界知名汉学家饶宗颐,10日正式成为香港大学首届“桂冠学人”。荣衔颁奖典礼于港大黄丽松讲堂举行,此举不仅意味着饶公再获殊荣,亦将港大之“桂冠学人”定位为最高学术成就之层级。主礼嘉宾、中国文化院院长许嘉璐,形容饶公是中国二十世纪不世出的巨匠大师,又称这项盛典预示着饶公预言的中华文化復兴热潮的到来。他并肯定港大为国家、为学界修了一件巨大的功德。

于满场热烈的掌声和相机频频的闪光中,96岁高龄的饶宗颐,在自己挥就的《金花银叶荷样》画前,从香港大学校长徐立之手中接过首位“桂冠学人”证书。

饶公树立学者模范

创校百年的港大于2013年成立“桂冠学人”席,定位该校最高学术荣衔,授予具显赫学术成就并与港大有渊源的世界杰出学者。校长徐立之表示,饶宗颐以唯一提名,毫无争议地当选首届“桂冠学人”。他说,实际上,饶公为“桂冠学人”树立标准,“这个荣衔并不是每年都颁授,如果没有合适的学者就空缺,总之,一定要办授给领域内最顶尖的学者”。他估计总计授衔人数“一隻手可以数完”。

出席颁授典礼除饶宗颐亲友外,全国政协副主席董建华、行政长官梁振英夫人唐青仪、全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗等社会贤达亦在场见证。当饶公现身,全场不约而同起立鼓掌,饶公则以一贯的抱拳拱手回礼。

港大教育学院讲座教授程介明宣读赞词,称饶宗颐重新定义“学者”一词。他说:“饶先生的治学精神,以永不言倦的好奇之心,不屈不挠,锲而不捨,因而无疆界地驰骋学术领域,贯通专业与门派之藩篱,成就了横跨古今中外之大学问。”

“饶先生待人诚恳、真挚、慷慨,毫无学术以外之计较,从不涉及学术纷争,体现了‘圆融无碍’”。同时“作为一位长者,饶先生堪称‘心无挂碍’,他赋予了‘明德格物’(港大校训)跨越时代的深刻意义。”

赋明德格物深意义

许嘉璐致辞表示:“我们这个时代,似乎是一个不出大师,出不了大师的时代。饶先生道、德、仁、艺四者俱备,非桂冠之荣无以表之。”他更以“功德”来赞颂港大授予饶公荣誉,他说,此举“既说明大学高超眼光,也是为国家、为学界修了一件巨大的功德”。

港大饶宗颐学术馆馆长李焯芬代表饶宗颐致谢辞。他说,饶宗颐与港大渊源一甲子,饶宗颐曾于1952至1968年在港大任教,从上世纪五十年代起,有赖于香港大学的国际网络,他有机会前往英国、法国、日本等地,阅读原版敦煌经卷,从而写出一系列的著作;同时,大学于十年前成立了饶宗颐学术馆,在此基础上才有了《华学》和《敦煌吐鲁番研究》之出版。对是次获此殊荣甚为欣喜。

饶宗颐,1917年生于广东潮州,自学成家,长期致力学术研究,至今有著作约七十馀种,论文九百馀篇。饶教授从事学术研究、艺术文化及教学工作近80载,研究范围涵盖甲骨学、经学、宗教学、敦煌学、古典文学及中国艺术史等13大门类。在香港以至于当代的中国,实是百年难得一遇的巨擘。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve