>   全球潮讯  >  正文

桥窄车多,汕头梅溪桥堵车堵到潮州界

评论

梅溪桥.jpg

十几年来,汕头中心城区不断向东拓展,一说起交通“瓶颈”,人们往往想到的是东区的道路交通状况,然而,在城市的西北部,由于地理位置上与潮州、揭阳、澄海等市、区接壤,包括大量过境车辆在内的车流人流,给这片区域的交通造成沉重的负担,有些地段的交通困境甚至已经成为“老大难”问题。

随着潮汕机场迁移及厦深铁路潮汕站建成使用,汕头中心城区的西北部成了大量市民前往机场和动车站的必经路段。当前,从市中心通往西区的路桥主要有杏花桥、金湖桥、金凤路桥及梅溪桥。其中,桥面狭窄的梅溪桥是北区居民通往西区的最便捷路径。也因为如此,这座原本作为水利工程的桥梁交通压力剧增,堵车“大战”几乎天天上演。

7米宽桥面竟是交通要道

位于韩江下游的梅溪桥,是汕头市的水利工程,对韩江流域防洪、防潮、抗涝、抗旱等方面起到重要作用。上世纪90年代,梅溪桥闸进行重建,但桥面未有扩宽,依然为7米,可供车辆双向行驶。近几年来,随着鮀城北区生活圈形成及城市小汽车拥有量增加,原本车流量不大的梅溪桥交通压力大增,而一到节假日及日常上下班高峰期,北区往返西区的车辆剧增,这座水利桥梁堵车更加严重。

近日下午5时半,记者来到梅溪桥看到,桥上车流量大,车辆通行缓慢,连接桥梁两端的路段均排起了长长车龙。其中,从汕樟路准备上桥的车辆排得密密麻麻,护堤路上北往南方向的车龙更是望不到尽头。梅溪桥连接护堤路有两个入口,4名交警正站在入口处指挥车辆,疏导交通。但即便如此,桥面狭窄的梅溪桥仍难以负担如此庞大的车流量,再加上高峰期路况复杂,此时准备上桥的车辆一直处于堵塞状态。

近一个钟头后,直到下午6点15分左右,梅溪桥的路况才逐步恢复正常,但此时途经的车辆也只能缓慢通行。据现场交警介绍,随着北区往返西区的车辆增多,桥面仅7米宽的梅溪桥堵车现象比以往更为严重。如今,厦深铁路开通,日后从北区途经梅溪桥通往潮汕站的车辆将必定有所增加。

高峰期车龙排至潮州境内

上下班高峰期的梅溪桥有多堵?在经常途经这座桥梁的市民看来,对这座连接西区与北区的桥梁可谓是“又爱又恨”。

在月浦片区工作的陈先生,家住广厦片区,驾车往返公司最便捷的路线就是途经梅溪桥。不过,由于桥窄车多,路况复杂,陈先生每天上午必须比正常出门时间提前半小时,才能避免迟到。而到了下班高峰期,花费在路上的时间就更长,短短5公里的路程,有时候行驶了1个多钟头才到达家中。对此,陈先生感到十分无奈,因为如果选择路况较好的金凤路桥,则需兜一个大圈回家,但途经路程较近的梅溪桥,就必须面对长时间塞车。

同样每天需途经梅溪桥的林小姐则表示,堵车最严重时,护堤路上北往南方向的车龙延绵约3公里,一直排至接近潮州市境内。走访期间,记者还发现,在这一堵车点,除了梅溪桥狭窄的桥面难以负担庞大车流量外,连接梅溪桥西侧的护堤路入口多,分流慢,也容易出现堵车。而北侧连接汕樟路的350米村道,路况差,路面窄,行车舒适度较差。

城市的西北部需要一条新的交通动脉,为目前沉重的道路交通负荷分流!这是每天途径梅溪桥的市民共同的心声。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve