你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头检出8份H7N9禽流感核酸阳性样本

来源:南方都市报 2014-01-10 10:48:51 责任编辑:王博 人气:

继增城、珠海市场外环境先后检测出4份H7N9核酸阳性样本后,昨日,广东省应急办网站发出信息,广州海珠区迎福阁酒楼又检出3份H7N9禽流感病毒核酸阳性样本,汕头市金平区龙北市场外环境也检出8份样本呈H7N9禽流感病毒核酸阳性。广州市疾控中心表示,这3份阳性样本是在佛山确诊病例的流行病学调查中发现的。

省应急办表示,省卫计委报告称,2014年1月7日,广州市疾控中心在广州市海珠区迎福阁酒楼厨房采集的17份外环境样本中检出3份样本H 7N 9禽流感病毒核酸阳性;省疾控中心在汕头市金平区龙北市场外环境监测采集的34份样本中检出8份样本H 7N 9禽流感病毒核酸阳性。当地政府立即启动应急响应,采取有效措施,做好相关防控、处置工作。

“三份样本中,有两份来自鸡,一份来自厨房砧板”,广州市疾控中心相关人士透露道。不过,这次阳性环境样本的检出,与早先省卫计委6日通报的广州收治确诊病例的流行病学调查有关。

据悉,该病例定期往返佛山、广州运送活鸡,而活鸡的广州接收地,正好就是本次通报的酒楼。“由于该病例的初次诊断由广州疾控中心进行,发现为阳性,相关的流行病学调查工作立即就开展了。”

该病例的活动场所也成为调查重点区域。“发现该酒楼存在阳性样本后,相关部门当天就对酒楼采取了歇业处理。并将厨房内的食材、砧板等物品进行了无害化处理,酒楼内部进行彻底的消毒、清洗。”现在,该酒楼已恢复正常营业。

目前,包括该酒楼从业人员在内的27名相关人员,正在接受为期七天的医学观察。截至目前,观察对象均暂未发现有异常反应。

 

早前报道

汕头加强H7N9防控工作

据汕头都市报报道,近来广东省部分地区陆续发现几例人感染H7N9禽流感病例,引起市民关注。“要预防感染H7N9,鸡鸭鹅肉是否都不能吃了?”市民陈姐最近买菜常常为“该不该买禽肉”烦恼,下定决心买了禽肉回家,又为“怎么煮才安全”操心。记者采访了解到,最近有部分市民和陈姐一样“谈禽色变”。“其实,H7N9禽流感病毒‘怕热’,鸡鸭鹅肉只要用高温彻底煮熟就没问题。”市二医院感染科主任医师温文川介绍说,禽流感病毒通常经呼吸道传播,也可通过密切接触受感染的禽类及其分泌物、排泄物等传播,还可通过受病毒污染的水或直接接触病毒毒株传播。禽流感病毒不怕冷,但不耐热,100摄氏度的高温环境下2分钟即可灭活。另外,病毒对于干燥、紫外线照射以及一些常用消毒药也很敏感。

因此,医生建议市民应尽可能减少直接接触活禽,避免接触病死禽畜;买禽肉回家或接触禽肉后不要用手摸口鼻,尽快洗手;禽肉应彻底煮熟、炖透后再吃。此外,日常生活中注意个人清洁卫生,保持室内空气流通及清洁;尽量少去人群聚集场所。

禽流感患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、头痛、肌肉酸痛等。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,持续高热并出现呼吸困难,严重的可出现多器官衰竭甚至死亡。市民如出现类似症状,应戴口罩并尽快就医,并告诉医生最近有无禽类接触史或是否前往过疫区。

广东官方防控H7N9不懈怠 副省长元旦赴粤东检查

据中新网报道,广东H7N9禽流感疫情在获得有效防控的情况下,官方依然不敢懈怠,防止疫情反弹。

2014年第一天,广东省副省长林少春率该省有关部门负责人前往揭阳、汕头两市,检查督导H7N9禽流感防控和节日期间食品安全工作。

林少春一行重点检查了两市的活禽经营市场监管、基层卫生机构医疗救治准备和药物储备、食品安全溯源及检验检测能力建设等情况,并看望慰问H7N9防控一线工作人员。

林少春称,近期以来,广东有序开展H7N9禽流感防控,取得初步成效,但工作中仍存在一些薄弱环节和风险隐患。各地、各有关部门守土有责,务必继续保持高度警惕,继续加大防控力量,坚决防止疫情反弹。集贸市场活禽交易场所是防控的关键环节,即使硬件一时未能达标,市场管理也一定要到位,清洁消毒一定要落实,从源头上遏制病菌滋生和疫情蔓延。基层医卫人员要熟练掌握人感染禽流感的诊疗指引,仔细问诊筛查,及时对症下药,避免病情延误。

“让老百姓吃上安全放心的食品,是政府的重大职责。”林少春表示,各地除了要认真组织开展节日期间的食品安全监督检查,更要重视做好食品安全的日常监管,打造更加安全、让人放心的食品消费环境。要加快推进食品追溯体系和基础安全检测能力建设,不断提高监管水平。全面落实生产、流通、销售等环节经营者的主体责任,提升诚信守法水平。市场业主、租户要严把“进货关”,入场销售的食品必须做到票证齐全,源头可溯。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)