>   全球潮讯  >  正文

汕头将立法保护小公园开埠区 明确维护修缮义务

评论

小公园开埠区,以其独特的建筑风格、街道特色和曾经浓郁的商业氛围,成为汕头“百年商埠”个性魅力的载体,也是汕头重要的地方文化遗产、海内外潮人的精神家园。然而,长期以来,开埠区的保护却存在许多突出问题,仅仅依靠现行政策已难以应付。为此,在今年市十三届人大三次会议期间,我市人大代表陈国翔等提出了“关于立法保护我市老城区历史文化街区、历史建筑风貌的议案”,经大会主席团审议决定,该议案作为大会一号议案交由市政府办理。市政府及有关部门对议案办理十分重视,经多次调研、听取意见,几易其稿,形成了《汕头经济特区小公园开埠区保护条例(草案)》,于近日提请市人大常委会第二十一次会议审议。

据了解,《条例(草案)》借鉴外地的先进经验,从汕头的实际出发,将小公园开埠区历史文化风貌和历史建筑的保护作为调整的重点对象范围,规定市政府和金平区政府对开埠区负有保护、利用和管理的职责。由于开埠区内建(构)筑物的产权情况极其复杂,有华侨信托房产、代管落实华侨政策后业主未认领的侨房和公房,以及解放后因历史原因转为政策管理但随时可能落实政策归还原产权人的私有房屋、产权不明的房屋等情形,因此《条例(草案)》作出了有针对性的规定,分别不同情况确定相对应的保护责任人。同时规定保护责任人负有按照保护规划的要求对建(构)筑物进行维护、修缮的义务。保护责任人无维护、修缮能力的,金平区人民政府可以通过收购、置换产权、承租以及协商代为保护等方式予以维护、修缮。

此外,考虑到房屋安全、物权保护等因素,《条例(草案)》规定“为了公共利益需要,对开埠区内因不可抗力或者年久失修、超出合理使用寿命且有毁损危险的建(构)筑物,金平区人民政府可以决定拆除,但属于历史建筑的,应当经专家委员会评审认定不具备保留价值后,方可决定拆除。”此外,还规定“开埠内的房屋经房屋安全鉴定机构鉴定为危险房屋且不能维修使用的,不得出租;已经出租的,应当终止租赁关系,承租人应付清租金并及时迁出。”

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve