你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

普宁国税地税收入可望双超20亿

来源:揭阳日报 2013-12-20 15:25:45 责任编辑:王博 人气:

今年来,普宁市把组织收入作为一项核心工作来抓,任务细化,服务优化,措施强化,税收收入实现新突破。近日,记者获悉,国税收入已首次突破20亿元,预计全年将达20.8亿元,地税收入18.75亿元,预计全年收入可达20亿元,国、地两税收入双双突破20亿元大关。

强化督查保收入

今年来,面对外部经济不景气、政策性减税、风灾水灾减产等不利因素的影响,普宁市党政主要领导及分管领导,多次深入基层企业调查研究、主持召开会议,分析研究税收收入形势,支招指路,把脉开方,动员和部署加快税收收入的工作措施。同时,定期听取财税部门主要负责人对税收收入的情况汇报,及时摸清收入家底,提出强化征管指导性意见;经常到税务部门指导,协调解决征管中碰到问题。

税务部门强化任务分解,将收入责任分解到岗,具体到人,实行倒逼机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,并成立以局班子领导为组长的督查组,强化对各基层单位的指导督促。

创新管理挖收入

“了解掌握企业生产经营情况,筛选相关征管数据,测算各类预警监控指标,编写制订出包括纺织服装、凉果等11个细分行业的税收管理指引,促使企业开展自查自纠,依法申报纳税,实现税款按时、准点、足额入库。”普宁市国税部门探索推进风险防控机制建设,积极编制行业税收管理指引,探索建立行业管理模型。据了解,在其编制的指引中,已有4个行业指引被省国税局编入广东省行业增值税税源管理工作指引。

地税部门则以创建“依法治税示范单位”为动力,以科学化精细化管理为抓手,常态化开展漏管户税务登记清理,规范经济户口管理;以税收信息化为支撑,上线税源管理平台、税收电子档案系统,推进税源专业化管理,实现对重点企业、重点行业和重点项目的动态监控,切实提升数据管税水平;坚持税费同征同管同服务,扎实推进社保扩面征缴;整顿规范税收秩序,对用电大户、医药行业、出口企业等进行专项纳税评估,及时查逃补漏,公平税负;推进税务稽查,强化土地增值税清算和土地使用税清理;深入开展资本交易项目、广告业、房地产及建筑安装等行业的专项检查,深挖税源,实现以查促管,以查促收。

培植税源促收入

按照“一手抓存量、一手抓增量”的要求,普宁还紧紧抓住与省国土资源厅共建国土资源节约集约模范县(市)、省财政直管和被列为重点扶贫县(市)的契机,大力推进“交通基础设施、产业园区和中心城区”三大建设,力促经济提速提质发展,夯实税收持续增长的基础。制订完善并及时兑现加快民营经济发展的扶持政策,继续落实扶持企业上市资金,推动利泰、秋盛、环西等企业做强做大,全力打造纺织服装和医药二个千亿产业集群。进一步创新投入机制,全力加快英歌山工业园、广东(普宁)生物医药产业科技园和广东(粤东)纺织产业生态园等产业载体建设,推动进园企业建设或投产。做大做强普宁国际服装城、国际商品城、中药材市场、电子商务园等商贸平台,推进白坑湖、市区污水处理厂(二期)、高铁站广场及周边配套工程、“三旧”改造等一批重点项目建设和重要基础设施,培育税收收入新的增长点。

据悉,今年1至11月,普宁完成固定资产投资213.1亿元,比增36.2%,社会消费品零售总额208亿元,比增17.7%,新增规模以上工业企业、限额以上商业企业、资质内建筑企业分别达51家、51家、2家,提前完成或超额完成揭阳市下达的全年任务;实际利用外资3594万美元,比增1221.3%,增速比去年同期大幅度提高。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息