你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

厦深铁路普宁站200多施工人员日夜施工加紧推进

来源:揭阳日报 2013-12-20 15:13:41 责任编辑:王博 人气:

 

随着厦深铁路开通进入倒计时,位于我市境内的普宁站当前建设进展如何?近日,记者驱车前往普宁站一探究竟。

12日上午,记者从揭阳市区晓翠路揭阳日报社出发,驱车经榕华大道进入S236线,到普宁市区后从普宁大道进入香江路,经过在建的东方翡翠大酒店,来到位于普宁市流沙南街道马栅的普宁站,总里程约42公里,用时约1小时15分钟。站在车站前面的广场上,身后是宽敞明净、沉稳大气的站房。站房上面竖立着“普宁站”三个崭新的大红字,整个站区主楼颇具潮汕特色,又富于现代科技感。站前广场上,工人们埋头紧张作业,大理石、水泥、砖块堆满一地,巨型钩机正伸着长臂对广场进行平整压实,打桩声、切割声、焊接声等交织在一起,到处是一片热火朝天的繁忙景象(见上图。涂英鹏摄)。

普宁站广场及周边配套工程建设负责人告诉记者, 目前站前小广场及进站路已完成地面、路面垫层,小广场已基本完成铺石工作,进站路已进入混凝土浇灌,广场及广场南路已在安装路缘石,而广场周边已完成100多根路灯安装,香江路、广场南路等排污管和雨水管铺设也已完成,环市东路路基排水工程已完成1公里。

同时,香江河大桥、南竹桥、竹栅桥也正在启动建设中,现已进入打桩阶段。此外,广场周边客运、服务设施建设同步推进,配套高铁站的城南二级汽车客运站和五星级酒店东方翡翠大酒店正按计划建设。该负责人还告诉记者,现场每天都有20多部机械设备在同时作业,200多名施工人员更是夜以继日,加快推进工程进度,确保在厦深铁路通车时能够为旅客和车辆进出提供畅通无阻的环境。

走进宽敞明亮的站房主楼,只见候车大厅的LED电子显示屏上不停滚动着“普宁站欢迎您”的字眼,站房墙壁两侧分别安装着20多个圆形通风口,消防栓、时钟、电子检测仪等设备齐全。2台尚未开封的安检仪器也已摆放在玻璃门入口处,静待厦深铁路的开通。再往里走便是检票口,届时旅客在此检票完毕后,便可通往不同的站台搭乘动车。普宁站作为线侧下式车站,总建筑面积6000平方米,站房设计可容纳800多人。目前,站房主楼建设已基本完成,施工人员正在加紧进行站房室内装修。

随着通车日子越来越近,许多市民已迫不及待前来施工现场参观。专门从普宁市区过来的市民陈婵芝抑制不住激动之情,她说,第一次来到普宁站,远远看到铁轨上飞驰而过的白色列车,心中无比兴奋,揭阳也有高铁了,以后要去全国各个地方将更加方便快捷了,非常期待开通后能坐上动车出行。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)