你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

忠烈祠将增设潮汕抗日忠烈群雕

来源:汕头都市报 2013-12-19 14:35:42 责任编辑:吴雨青 人气:

中山公园忠烈祠启动抢救性修复工作以来,得到社会各界高度关注,目前工程正以“修旧如旧”的原则实施修建。汕头存心慈善会也参与到修建工作中,将捐赠一组以潮汕抗日忠烈为题材的群体石雕。据悉,该群雕预计于明年6月底前完工,并安置在忠烈祠中堂展览,为这处潮汕爱国主义教育基地增加可供市民瞻仰的英雄形象。

从媒体上得知忠烈祠正在修复一事,汕头存心慈善会会长蔡木通等人昨天专程前往中山公园忠烈祠了解施工情况。蔡木通对忠烈祠重新启动修复十分支持,表示将由汕头存心慈善会邀请本地石雕师傅,雕刻一组潮汕抗日忠烈群体石雕。作品将用潮汕本土岩石作为原材料,以贴合纪念潮汕抗日忠烈的主题,也与内部的装修风格形成一致。接下来,石雕专业人员将设计雕刻方案,并由相关专家参与评审。

据了解,目前相关专家正着手开展潮汕地区抗日战争史料收集,现场施工也正有序进行中。据介绍,忠烈祠修复的前期清理工作已经完成,施工方按照“修旧如旧”的原则,把尚可利用的旧材料进行编号保存,留待日后继续使用。目前,对部分风化的墙体,施工方清理风化层后拉钢网加固。对于裂缝较大的承重山墙则拆除另砌;竖向裂缝较大的墙体,增加一道混凝土楔形梁进行加固,确保建筑整体结构牢固。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)