你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

林渊液潮汕题材作品《梅花源记》获省散文奖

来源:汕头日报 2013-12-18 11:12:53 责任编辑:谭天 人气:

近日,广东省第二届“九江龙”散文奖揭晓,汕头市作家林渊液的潮汕题材散文作品《梅花源记》获得优秀奖。

《梅花源记》是林渊液签约广东省重点文学项目、汕头市文艺基金扶持项目的潮汕人文系列散文之一,发表于《中国作家》杂志。该文以潮汕地区半个世纪前一个水库的移民作为写作对象。科学与命运、饥饿与尊严、摧折与坚韧、疯子与极致的精神守望者……作者用一个很小的视角,揭开了一段充满人性张力的历史。文章有历史感、有担当和思考,有作者的在场感,有潮汕文化和潮人精神。

据悉,广东省“九江龙”散文奖,由广东省作家协会主办,是省级唯一的散文专业文学奖项,每两年举办一次,每届评选出1部(篇)金奖,10部(篇)优秀奖。林渊液曾在首届“九江龙”散文奖中获得金奖。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)