你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

【厦深铁路】座椅可扭转至面对车窗 欣赏沿途美景

来源:晶报 2013-12-18 10:29:27 责任编辑:王博 人气:

厦深地铁开通在即,动车上有啥好东东?昨日,记者跟随广铁集团前来体验试行动车,仔细观察发现有不少人性化的设备,吃的喝的坐的医的样样都有。

【吃】

想吃的砂锅粥?这个可以有

人以食为天。吃得好,就是吃得安全,合口味,最好还能来点惊喜。

厦门沙茶面、闽南肠粉、潮汕砂锅粥、潮州菜头……想要享受舌尖上的旅途,厦深铁路的动车上说“可以”。

昨日,厦深试运行的体验车上,记者在第四节车厢餐饮区看到,试验时已经出了首个餐牌,所谓沿线地区的特色小吃也被涵盖进去, 记者乘坐的CRH1A车型动车配备了14个餐桌位,以及3个美丽的餐车员——夏湘慧,是昨日动车上的一名餐车员,人如其名,她是一个来自湖南的聪慧的女子,“我们经过了一至两个月的培训,想要服务好乘客,并体现我们清新大方的一面。”

夏湘慧介绍,他们会给乘客提供午餐和晚餐,以及多种特色小吃,其中最便宜的正餐是价值15元的八宝饭和梅菜扣肉饭,而中间价位的有配汤的隆江猪脚饭便当、闽台卤肉便当,定价38元,而高价位的则有酱汁牦牛肉便当和葱爆羊肉便当,并配了鸡汤。

昨日记者乘坐时便亲尝了定价为58元的酱汁牦牛肉便当, 这款餐车上“级别最高”的“便当“,配上茶树菇炒肉、花菜和梅菜,营养均衡十分可口,最重要的是,便当内还有分开一格专门放了爆炒的青椒和红椒,餐车员也可以给需要的乘客提供黄灯笼椒酱,这样喜欢吃清淡的乘客不用担心辣,重口味的乘客也不用担心没味。搭配58元便当,从深圳出发的列车将搭配的“厦深专供炖鸡汤”,是深圳市红荔村加工厂当天凌晨零点十八分出品的。

遗憾的是,一般15元的快餐是什么样的,昨天记者没有在车上看到。

那么餐车座位那么少,乘客吃饭会不会成为问题?夏湘慧说,在分量上,是按照10:1的配比把餐食放置冰柜保鲜,而需要加配餐食可在中途的潮汕站。夏湘慧说,开通之后会充分考虑乘客的饮食喜好和需求,不排除增加比如潮汕花生糖、台湾榴莲酥等多地的特产。

【喝】

口渴了,有开水还有进口咖啡

水喝得好,首先是有水喝,喝得干净、便捷,再者是考虑有饮料、酒水。记者看到,动车上每车厢之间都有茶炉,茶炉上有“小心热水”字样提示,下有一个“按下出热水”的红色键钮,同时还有“电源”“加热”和“缺水”三个指示灯,乘客需要可自带水杯。

如果没有水杯,乘客则可以到餐饮区购买水、饮料,甚至啤酒。让记者感到意外的是,动车上的纯净水售价与市场同步,定价为2元。餐车服务员还会沿车为乘客提供倒开水服务。

如果你是周立波之类高大上的人,您还可以在动车的餐车上,品味到“100%采用阿尔比咖啡原豆经传统意式烘焙研磨”的意大利原装进口咖啡。

【拉】

如厕不适,能一键紧急呼救

人有三急。列车上干净的地方上厕所,还特别针对特殊人员,提供更安全、人性化的服务。

昨日记者在动车上看到,每节车厢与车厢中间,均有十分干净的站立式洗手间,里面有把手,方便下蹲时握稳,同时有一面接近一米长宽的镜子,使得整个洗手间的空间敞亮得多,同时还有真空抽水机,可提供温水洗手服务。同时,厕所内的卫生纸则像走进高级酒店内,配有两卷纸巾供使用。同时记者还看到洗手间内还有签到的保洁卡,保洁员表示他们每隔半小时就要沿车厢检查厕所的便器、地面、镜面、台面、板壁和压条的洁净情况。

而在第6节车厢内,则有一个宽敞的残疾人洗手间,兼婴儿护理桌。记者看到,这个洗手间是其他车厢普通洗手间的三倍之大,接近一米长宽的镜子也有三面拼接,更让厕所看起来敞亮很多。马桶上方,可清晰地看到紧急呼叫设施、婴儿护理桌、座便器纸垫、冲洗按钮等文字和图片的指示标志。

记者发现,呼叫系统在残疾人厕所内,共有两个紧急呼叫设施,一个是和座便器平行,另一个细心地安装在靠近地面的门边上,方便应急情况下倒地不起的人。按下此键,门口的指示牌上“呼救”字眼将变成红色并鸣笛 。

婴儿护理桌则设计成隐藏式,需要按下一个下拉键,一个长约80公分,宽约50公分的皮质婴儿护理桌便能稳当地出现,用配置的皮条可固定住婴儿。记者看到,虽然是马桶,但是两边均有把手,方便人们坐稳和站立。而走出这个特殊的厕所,就有残疾乘客专用区域。

【医】

重急病人,下站就上救护车

人难免会生病。人要好,就是要健康,而不舒服了,也需要得到最快捷的医治。

昨日动车组上,一位参观人士不小心刮破了手背,鲜血直流,不一会儿列车长张佳便送来了红十字急救药箱,取出里面的创可贴,很快便止住了血。

张佳是一位帅气的小伙,已经考取了红十字救护证,懂得人工呼吸、骨折处理、出血包扎等现场救护基本知识,这样全能的列车长让记者赞叹不已。他打开药箱向记者流利地介绍,如果小孩感冒了可以用小儿氨酚黄那敏颗粒,如果拉肚子可吃藿香正气丸,心脏不舒服可服用速效救心丸,同时还有各种口服药、外用药、消毒剂和各种医药器材,“我们是做好应急准备,如果遇到大疾病发,则会启动应急预案。”

张佳介绍,如果乘客中不适并被初步诊断为较严重或重大疾病需要及时送医院救治,则会联系车行下一个站点的医院,并让医院120救护车和医生在站台等候,以最快速度送重病乘客到医院。

【坐】

要聊天打牌,座位轻松360°旋转

乘车搭车都是坐车。坐得好,就是坐得舒服、宽敞、稳当。

昨日的试验车体验中,记者基本感受得到。昨日动车共有649个座位,位于1、8车厢的一等座,每排2+2个座位都是软坐,每个座位前面都十分宽敞,身高1.6米的乘客可以坐着直接将腿伸直,而1.8米高的乘客也可以屈伸,座椅前方有脚蹬,两边有手把。同时座椅可以正坐,还可以按下按钮调整座位的靠背至15度倾斜,十分适合休憩。同时座椅正前方有收缩式茶桌,往上抽出茶桌向后打开,宽大的茶桌便在面前,其摸上去比较粗糙,显然是具有防滑功效,座椅前还有一个袋子,里面放了一个环保纸质的清洁袋,方便乘客放置杂物和呕吐物。而每个连体座位可通过一个脚踩键实现360°旋转,即是前后的两人可变成四人面对面,也方便乘客拼凑聊天或玩牌。还可以扭转至面前车窗,便可坐在车上面对着车窗沿路欣赏车窗外的风景,一位老记不由惊呼“太科学啦”!

随后记者来到第2节车厢,这里和3至7节车厢一样都属于二等座(除4节车厢内含餐车座位)。其采用每排2+3的形式,其宽敞程度和一等座一样,不过座位就没有一等座那么软,但也不是太硬,并设计成10度倾斜,坐起来也比较舒适。座椅正前方有一个需要用力按下的小桌板,上面有个方式水杯的凹槽位。同样,二等座座位也可以进行360°旋转。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)