你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮阳区“高铁效应”引领“谷饶制造”再腾飞

来源:汕头都市报 2013-12-17 17:37:09 责任编辑:郑琼 人气:

82.jpg

厦深铁路开通后,将为谷饶这个内衣强镇带来新的发展机遇。

83.jpg

厦深铁路正式开通在即,一名民驻足仰望潮阳站站房。

连接厦门、汕头、深圳三个经济特区的厦深高铁预计月底将正式运营。潮阳站是厦深高铁在汕头设置的唯一客、货运站,高铁开通后,潮阳区将迎来明显的“高铁效应”,而其中,不得不提到潮阳站所在地潮阳区谷饶镇,该镇众多内衣企业对厦深铁路充满期盼,希望这条黄金铁路能引领“谷饶制造”再次腾飞。

纺织业发展提速,“谷饶制造”闻名遐迩

谷饶镇地处潮阳、揭阳、普宁三地交界处,镇域面积70.29平方公里,外来及流动人口约5万人,旅外华侨、港澳台同胞近10万人,是潮汕地区重点侨乡之一。谷饶地处厦深铁路中段,省道洪和公路横贯东西,埔谷公路沟通南北,规划的揭惠高速、汕湛高速也在其附近,区位优势十分明显。

近年来,谷饶镇大力发展针织内衣产业,迅速成为中国内衣名镇和闻名国内外的针织内衣生产基地、重点聚集地和投资热土,“谷饶制造”在国内针织内衣制造业中闻名遐迩。该镇各项重要经济指标连年增速保持全区前列。预计2013年,全镇累计完成工业总产值226.4亿元,同比增长21.99%;完成外贸出口总额2.96亿美元,比增22.51%;固定资产投资31.7亿元,比增32.3%。目前,谷饶镇拥有各类生产经营场所约5千多家,其中企业2692家,分别涵盖针织内衣制造业各个生产环节。

“高铁效应”渐凸显,商贸物流受益大

位于谷饶镇的潮阳站客运枢纽站占地面积约60亩,共规划设计轨道7条,基本站台和中间站台各1座,站房规模6000平方米,设计近期旅客发送量为130万人,最高集聚人数为1000人,货物到发量至2020年达到65万吨。

厦深铁路是我国东南沿海铁路的重要组成部分,正式运营后,往返厦深两地只需3个小时,从深圳至以上海为中心的华东地区也将更为便捷。为抓住这一“高铁效应”,潮阳区将规划打造潮阳谷饶高铁商贸物流经济区,大力发展现代物流业,这其中受益最大的当然是占有地利优势的谷饶镇。

从谷饶镇政府新的工作安排中看到,目前该镇在火车站周边规划1200亩地作为物流业的配套,镇东南面也规划了450亩地作为商贸中心,商贸中心主要是针对谷饶的针织内衣,延伸谷饶的产业链,把营销推向全国、全世界。

高铁改变出行格局,本土企业充满信心

高铁开通带来的出行便捷,加上当地政府科学规划建设各项配套设施,一连串的“高铁效应”让潮阳的广大企业对未来的发展充满信心和期待。

骏荣纺织有限公司是一家从事各类女性文胸、内衣、家居服、泳衣及沙滩装设计、时尚流行色彩研究、纺织绣花、印染、国际场运营的多元化企业。该公司副总经理张旭源表示,如今他们主要通过集装箱货柜到深圳出关,以后就能通过铁路货运运送货物,这将大大节约成本,为企业带来更多的利润。

“高铁的开通,对内衣企业来说意义非凡。”张旭源说,他们是港资企业,以后香港的工作人员到公司就快捷多了,客户来谷饶也方便。“路通财通,下一年的订单肯定越来越多。”张旭源对企业的未来发展充满希望。

楠辉纺织实业有限公司负责人也表示,厦深铁路的开通改变了交通的格局,今后客户还有外来工的流动都比较方便,他们将投资3千多万元在谷饶镇深洋村建厂。

目击试运行列车靠站全过程

白色动车“高大上”!

厦深铁路开通在即,汕头民即将迎来全新的动车时代。作为厦深线在汕头市的唯一站点——潮阳站,当前建设进度如何,各项配套设施能否如期应对铁路开通运营?正在试运行的动车“真实面貌”怎样,靠站时间多少?近日,带着一系列问题,记者来到位于谷饶镇的潮阳站探访。

站台上显示“潮阳站欢迎您”

午后,一列白色动车自西往东高速穿过谷饶镇,在列车经过的站前广场上,工人正在铺设路面,各项配套设施也在加紧完善中。为了目睹这趟试运行列车,在谷饶镇打工多年的小黄匆忙吃完午饭后,特意从工厂赶到此处守候。

“以前这里还是果林,后来铺设了铁路,现在站房都建好了。”望着站房上刚刚挂上的“潮阳站”三个红色大字,小黄显得十分激动。事实上,潮阳站除了站房外观基本完工外,内部装修及站台配套也已完成得七七八八。在即将启动使用的候车大厅内,一面大型玻璃外墙面向站前广场,阳光照射下的大厅显得宽敞明亮,各种现代化元素的装饰布满了各个角落。在大厅通往站台的隧道,装修工序已进入到最后环节。站台上,正在调试的滚动字幕LED灯也已显示出“潮阳站欢迎您”字样。

白色车厢“高端大气上档次”

登上站台不久后,记者身后突然传来了动车的声音。回头一看,原来是一列接驳有8节车厢的“和谐号”白色动车正准备进站。站台前方,在此等候多时的列车员立即开启对讲机,微笑面向动车。随后,动车缓缓停下,车门打开,两名提着行李的“乘客”步出车外。列车员与车上人员核对信息后,车门随即关闭,动车重新启动。只是一眨眼功夫,这趟崭新的“和谐号”L又消失在记者眼前。据粗略计算,整个过程大约为5分钟。

这是厦深铁路试运行中,碰巧遇到的一个场景,也是我们首次目击厦深线动车靠站“上下客”的全过程。在记者的目击印象中,白色车厢显得“高端大气上档次”。据了解,在当前的试运行阶段中,每名列车员都经过了严格挑选及培训,不少还拥有多年的工作经验。厦深铁路正式开通后,这些列车员将继续服务每一名乘客。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)