你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮汕机场通航两年成为振兴粤东的新“引擎”

来源:大华网 2013-12-16 10:17:32 责任编辑:王博 人气:

 

 

旅客抽奖 

 

旅客抽奖

记者从潮汕机场公司获悉,12月15日是潮汕机场通航两周年的日子。两年间,潮汕机场安全起降航班43160架次,接送旅客476万人次,运送货物和邮件 27500吨。机场开通航线数量由启用之初的23条,增加到目前的34条,通航城市由26个增加到35个,遍及国内各重要城市、香港特别行政区、台湾及东南亚地区,正发展成为我国东南沿海的干线机场。

2011年12月14日晚上,潮汕机场从外砂军民合用机场“一夜转场、一次成功、无缝对接”,于次日早晨成功首航,正式投入运营,翻开了粤东民航发展新的一页。为了纪念两年前这一特殊的日子,12月15日,潮汕机场公司在候机楼出发大厅举办通航2周年图片展,推出当天旅客免费停车、赠送纪念品、优惠购物等多项让利活动,与旅客共庆2岁“生日”。以潮汕机场为基地运营的南航汕头公司还将从12月15日出港旅客中抽取5名幸运者,每位赠送1张免费往返机票。

记者获悉,两年来,潮汕机场公司克服运行环境巨大变化带来的考验,努力夯实安全基础,优化机场流程,完善服务细节,开拓航空市场,运输生产实现“两级跳”:2012年转场第一年,旅客吞吐量就突破200万大关,达到了210.3万人次,比转场前汕头机场年旅客吞吐量的峰值还超出14万人次;2013年旅客运输量继续快速增长,可望达到270万人次,同比增长约30%,并实现开航两年安全零事故、保障零差错。

截至目前,进驻潮汕机场运营的航空公司达到10家,包括南航、国航、东航、天津航空、春秋航空、新加坡捷星航空、台湾华信航空等,开通境内外航线34条,其中通往北京、上海、广州3大枢纽机场每天航班量达到5至8个班次,通往成都、重庆、昆明、海口、义乌、长沙、武汉、郑州等10个机场每天航班量达到2至3个班次,与乌鲁木齐、呼和浩特、沈阳、台中、高雄等地实现直航,近20条航线由两家或两家以上航空公司共营。航线增多、航班加密以及充分的竞争,不仅让市民乘机有了更多的选择,也促使航空公司纷纷树起“打折”大旗,粤东机票价格终于步入平民化,机场辐射范围也从潮汕地区扩大到整个粤东和福建闽南等地,吸引上述地区商务旅游客流从潮汕机场出行。

而对地方经济促进更为直接的货运发展势头同样喜人,据潮汕机场公司负责人介绍,由于潮汕机场地处潮汕地区中心位置的区位优势,加上潮汕三市对接机场的地面交通逐渐打通,潮汕机场每天接收近50吨本地生产的服装、玩具、不锈钢制品、模具等产品空运往国内外,特别是进入2013年以后,航空物流发展更加迅猛,今年头11个月,潮汕机场货运吞吐量达到15800吨,预计全年可达到17000吨,同比增长近70%。“快速增长主要网购带动所致,‘双11’期间潮汕机场每天空运出去的电商物品超过100吨,每架飞机货舱都装得满满的”,这位负责人告诉记者。

接下来,潮汕机场将大力推进机场口岸对外开放,利用侨乡优势,重点开通到东南亚的国际航线,把潮汕机场建设成为我国进出东南亚的桥头堡。2014年旅客吞吐量争取突破300万大关,新开三亚、珠海、南昌等重点城市航线,架起更多潮汕直通海内外的空中快速通道,让省委省政府在揭阳布局建设潮汕机场、促进粤东加快发展的效应加速释放。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息