你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头“忠烈祠”将辟为“潮汕抗日纪念馆”

来源:汕头都市报 2013-12-16 09:30:34 责任编辑:吴雨青 人气:

纪念馆1.jpg

工人正在进行施工

纪念馆.jpg

修复工程正在进行

纪念馆2.jpg

门匾上“忠烈祠”三个大字已经初步显现

很多“老汕头”知道,中山公园有一处“少年宫”,但鲜有人知道少年宫旧址的前身便是“忠烈祠”。抗日战争胜利后,为纪念抗日阵亡的汕头军民,民间捐建了“忠烈祠”。七十多年过去了,年久失修,被作为危房封闭的忠烈祠在市政协委员、有识之士的建议和华侨慷慨捐资襄助下,正进行抢救性修复。这是一个令人欢欣鼓舞的消息——汕头从此少了一座危楼,多了一处纪念抗日战争的爱国主义教育基地。

纪念抗日军民

却从未启用“祠”功能

初冬的鮀城,阳光和煦,暖意融融。下午时分,中山公园的儿童游乐场里欢快的儿歌一遍又一遍地播放着,就在旋转木马的不远处,忠烈祠正在进行修复,工地上传来的装修声响,和游乐场的儿歌合成了一曲奇妙的交响乐。

说起“忠烈祠”可能鲜为人知,但谈到“儿童文化宫”或“少年宫”肯定会唤起不少市民的回忆。中山公园里的“少年宫”,正是抗日战争胜利后纪念抗战英雄的忠烈祠。

“现在的汕头市民,知道汕头有座忠烈祠者,可能不多了。原因是这座祠竣工之后,没有真正启用过“祠”的功能。”去年,汕头市民俗学家鄞镇凯曾专门写过一篇文章,呼吁重视中山公园里年久失修的忠烈祠老建筑。

据鄞镇凯回忆,上世纪50年代,当他还是小孩子的时候,经常带他逛公园的祖父,不止一次指着中山公园里的少年宫对他说:“这里就是忠烈祠,纪念打日本鬼子牺牲的人,我和你父亲都为建这座祠捐了款,左邻右舍也有捐款……”

1939年6月,日寇大举进犯汕头市,抗日军民英勇抵抗,在胡文虎大楼一带展开激烈的巷战,爱国军民牺牲很多。市民自发收殓抗日烈士遗体,就近在中山公园里搭了一个大竹棚,临时停放烈士遗体。日本投降后,市民自发在原停放烈士遗体的地方祭拜英灵。过后,汕头总商会向当局提议在原停放烈士遗体的地方盖一座“忠烈祠”,纪念为抗日阵亡的汕头市军民。当局批准,市民踊跃捐款,“忠烈祠”很快就建成了。令人遗憾的是,忠烈祠并没有启用过“祠”功能。1945年8月15日日本投降后,民国政府在公园内建忠烈祠,以祭祀‘抗敌殉难忠烈官民’。但建成后未投入使用,被国民党海军部队占为司令部。”

1951年“忠烈祠”改作儿童文化宫,文革初期停办,1973年10月复办,称汕头市少年宫,是共青团汕头市委属下的文化事业单位。承载了一代人记忆的少年宫为汕头培养、输送了一大批科技、艺术、体育人才。后来,汕头市青少年活动中心建成,少年宫搬走了,忠烈祠从此淡出了人们的视线。

建筑年久失修

政协委员建议立法保护

今年汕头市政协十二届二次会议期间,汕头市政协文化和文史资料委员会提交提案《关于保护四处建筑,留住汕头三段辉煌历史遗迹的建议》,建议立法保护忠烈祠等四处历史建筑,并分别进行修缮利用。

汕头市政协文化和文史资料委员会主任黄羡章表示,这四处历史建筑留下了中国近现代史风云人物的身影足迹,记载着国民革命、中共发展、军民英勇抗日三段辉煌历史,在全国少有,是汕头人民不可多得的精神文化财富,其存史、资政、育人的作用无可估量。

今年8月,汕头市政协副主席谢铿、陈国光带队视察汕头市历史建筑,就市政协重点提案《关于保护四处建筑,留住汕头三段辉煌历史遗迹的建议》进行督办。忠烈祠的现状引起了社会各界的关注和重视。

汕头市文广新局曾邀请省文物保护专家委员会部分委员对汕头市几处历史建筑进行考察。根据专家意见,忠烈祠具有重要的历史价值,应作为历史建筑加以保护,但忠烈祠现状残破,岌岌可危,应立即加以抢修,待条件成熟可考虑作为文物建筑。

海外华侨捐资,“修旧如旧”工程启动

令人欣喜的是,在了解到忠烈祠现状后,一直热心汕头市公益、体育事业的企业家庄坤平先生当即表示愿意捐出200万元,用于忠烈祠修复工作。短短一个多月的时间,庄坤平三次来到忠烈祠,并表示,捐资修复“忠烈祠”,目的是让汕头市民有一个缅怀先烈、纪念抗日历史的场所,并希望将抗日英雄的爱国精神延续下去。

11月13日,忠烈祠修复工程正式动工。负责跟进修复工程的市政协文史委专家组负责人蔡述彪介绍,他们将对建筑现存较好的屋檐等部分进行记录,用于修复时参照。11月底,市城管局相关工程师、设计界人士和汕头市政协文史委、市文广新局文物科的专家经过会审,细化和完善了忠烈祠的修复设计方案,一致同意按照“修旧如旧”的原则,修复忠烈祠,使其安全坚固。

开辟为纪念馆,展出潮汕抗日史料

近日,中山公园忠烈祠修复工地的工人正在对忠烈祠内部结构进行重新修建。与半年多前记者看到的景象完全不同——门匾上,“忠烈祠”三个字已经复现,遮盖门柱对联的灰泥批档也已经脱落,题款时间为“民国第一丁亥年三月”的对联“垂名炳海表,柱国障天南”清晰可见。据中山公园杨工程师介绍,这座贝灰沙杉木混合结构的历史建筑物,融合了潮汕民间祠堂设计、“四点金”平面布局和西洋装修风格,具有历史和文化研究价值。老建筑的基本屋架没有移位,只是长期的封闭加速了它的老化和破旧。

忠烈祠修复工程有望于明年6月前完工。汕头市政协文史委表示,修复后的忠烈祠计划开辟为“潮汕抗日纪念馆”(暂定名),并计划在明年抗日战争胜利纪念日时推出首展。汕头市政协文史委将协助纪念馆的布展、资料和实物征集、史料文稿撰写等工作。目前,“保护四处历史建筑”专家组正组织人员着手开展潮汕地区抗日战争史料收集。

据蔡述彪介绍,现初步设想,该纪念馆展览的内容将涵盖“三全”,即全潮汕抗日概貌、潮汕抗日全过程和反映抗日全社会各阶层抗日人士事迹等。“将忠烈祠老建筑打造成为汕头一处新的爱国主义教育基地,并由中山公园申报为市级文物保护单位。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)