你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

台湾8旬潮籍老兵找到家乡亲人 网上视频相认

来源:潮州日报 2013-12-14 18:19:40 责任编辑:吴雨青 人气:

相认.jpg

辞旧迎新之际,台湾屏东县8旬潮籍老兵许锦权收到一份沉甸甸的礼物。在潮州热心网友的帮助下,他终于找到故乡潮州市湘桥区意溪镇的家人。由于种种历史原因,许锦权已经与家人失去联系60多年。昨天下午,分隔海峡两岸的亲人通过网络视频彼此相见,禁不住落下激动的泪水。

视频相见老泪纵横

昨天下午3时许,在意溪镇龙船潭北路居民许镜林家中,客厅里,老人小孩都围坐在事先准备好的电脑前,紧张地盯着电脑屏幕,期待网络视频的接通。

“有了!有了!看到了。”杜女士一番操作后,屏幕上出现了一位老人。大家心情十分激动,纷纷张大了眼睛。今年88岁的罗玩珍在孙媳的搀扶下,来到电脑桌前坐下。她是许锦权的大嫂,目前在许家年岁最长。罗玩珍眼睛紧紧盯着屏幕上的人,突然老泪纵横,激动地说,“很像!很像!”说完,她拿出手帕擦拭眼泪,但一看屏幕又不住落泪。

屏幕上的老人,正是许锦权。罗玩珍一声声唤着许锦权的名字,许锦权一声声地答应,在场的亲人无不动容。

“家里人还好?老厝还有在无?”许锦权用掺杂着闽南语的潮州话问。

“只剩你三哥还在,但他已有些痴呆,无法前来。我们大家都很想你,一直在找你。如果再晚一点,你可能就见不到我了。”罗玩珍老人激动地说。

家里的小孩候在大人们身旁,看到有空隙就钻到前面,试图离电脑近一点,看看远方素未谋面的亲人。大家轮流用“半咸半甜”的普通话与许锦权交谈,诉说着家里的情况,一个个难掩激动的心情。许锦权由于心情太过激动,出现了短暂晕厥,亲人们只好遗憾地中断这次短暂相见。

寻亲多年心愿得偿

许锦权的孙媳黄楚卿表示,大概在1949年解放前夕,许锦权被抓壮丁,当兵去了台湾,从此便失去音讯。从1993年直至今年,家族中的人一直都在寻找许锦权,试过托朋友到台湾打听,也寻求过台湾海基会帮助,但得到的回复都是“查无此人”。不过,他们一直没有放弃。

台湾那边,许锦权多年来也一直都在寻找家乡的亲人。今年12月4日,许锦权的儿子许潮忠在新浪微博上发布了一条寻亲消息,潮州热心网友杜女士看见后,便在微博上与许潮忠取得联系。杜女士了解大概情况后,来到意溪镇许厝巷寻找。

“经过一番打听,无人知晓。当我准备离开时,一位男子闻讯跑过来,问我是不是在找人。我说是的,他便告诉我,他是许锦权要找的亲人。”杜女士表示,当时她还半信半疑,后来听到男子所说的各种信息,与许潮忠提供的基本吻合,她才将这个消息告诉远在台湾的许潮忠。

许锦权得知后,迫切地想见见家乡的亲人,但由于身体不好等各种原因,无法立即前来,于是,许潮忠提出双方先通过网上视频见见面。就这样,在杜女士的协助下,昨天,分隔海峡两岸的亲人终于完成了视频见面的愿望。

当然,这次短暂的相见并不能消减两岸亲人间的思念之情,许锦权表示,在护照办理完成后,将尽快从台湾赶到潮州,与家乡的亲人相聚。而潮州的亲人们,也都期盼着下一次真正的相聚。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)