你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

厦深铁路催生广深厦旅游圈 大潮汕成周末后花园

来源:新快报 2013-12-14 10:45:07 责任编辑:吴雨青 人气:

小公园.jpg

汕头小公园是一个活生生的民国博物馆

牌坊街.jpg

潮州牌坊街是潮州的一张响亮的名片

厦深铁路打造老广4.5小时旅游圈

早上在广州叹完早茶,中午饱尝潮汕牛肉丸,下午在厦门边欣赏集美学村的落日余晖,还吃着蚵仔煎、鱼丸汤,再配上一杯“张三疯”奶茶……厦深铁路的开通,令广州、潮汕、厦门三地一日联游不再是梦想!

厦深铁路将于12月28日正式开通,届时老广只需4个半钟就能抵达厦门,享受小资生活。旅行业界预计,明年春节黄金周赴厦门旅游的广州游客将增长三到四成,厦门将跻身“省内游”行列,成为短途旅游的新选择。业内人士表示,交通时间较长一直是粤东旅游的一大软肋,厦深铁路开通后,原本六七个小时车程的粤东旅游交通时间将至少缩短一半,将饶平、潮汕、汕尾、惠州、福州等利用传统交通工具耗时较长的旅游地串联起来,进一步带旺高铁沿线的旅游业态,有助粤东旅游发展。

大潮汕成老广周末“后花园”

厦深铁路途经惠州、潮汕等多个热门省内游目的地,像河源、饶平、潮州、汕尾等省内旅游点。而惠州的梅菜扣肉、汕尾的肠粉、潮汕的牛肉丸……美食向来是老广出游的动力之一,原本耗时过多的粤东沿线旅游地,在开通后,有望成为广州市民周末一家出行的“后花园”!

据了解,目前,市内已有旅行社打出“大厦门”的创新旅游概念,除了推出以厦门、福州为目的地的自由行产品外,针对福州、厦门、饶平、潮汕、潮阳、普宁、陆丰等高铁沿线游,全新打造了“广州-潮汕-厦门”的联游线路,进一步完善了厦门游的产品体系,行程在3天左右。如售价999元的“潮汕-厦门曾厝垵、环岛路、南普陀、鼓浪屿三天团”,游客从广州乘坐高铁至深圳北转乘厦深高铁,途中可以游览汕头的海滨长廊,品尝“掉地上还能弹得老高”的正宗沙茶牛肉丸火锅,再乘坐高铁游厦门。

南湖国旅副总经理梁智毅表示,潮汕自身旅游资源丰富,但过去的交通瓶颈问题难以抢占客源,厦深铁路全线贯通后,潮州到厦门的车程缩短为1.5个小时,空间距离大为缩短,给跨城市联游行带来了新的增长空间。尤其是周末厦门遇到旅游高峰时,分流一些游客到潮汕逛古城、品尝当地特色小吃,周一再返回厦门享受“悠闲”厦门,既能避开厦门周末人流高峰,旅游舒适度也大大提高。

业内人士表示,交通时间较长一直是粤东旅游的一大软肋,厦深铁路开通后,原本6-7个小时车程的粤东旅游交通时间将至少缩短一半,沿线的旅游资源也将进一步被挖掘,这对于省内粤东旅游发展,也是一次契机。

广之旅国内游中心总经理文爽表示,春节旅游旺季渐近,按照以往经验,春节黄金周期间广州前往厦门的航空资源将需求紧张,机票价格走高,这在一定程度上限制了广州游客赴厦门旅游人数的增长。但随着厦深铁路的开通,相信厦门高铁游产品将在春节旅游旺季期间,凭借交通快捷、票价稳定,以及庞大的乘客接待量优势,为厦门旅游市场带来明显的积极拉动。

老广如何“尝鲜”厦深铁路

目前厦深铁路并没有广州站,怎么才能“尝鲜”厦深铁路,到厦门逛一圈?

无论是自由行,还是目前市面上的旅游产品,广州市民都可以采取灵活的大巴接驳方式,从广州乘2个小时大巴前往深圳,再从深圳乘坐厦深高铁前往厦门,全程乘车时间最快只需5小时45分;也可以直接从广州南站搭乘高铁去深圳北站,转乘厦深高铁去厦门,只需约4个半钟。

厦门住多1晚 团费只贵100元

交通时间大减 高铁团火爆揽客

继武广高铁开通,输送游客去武汉赏樱花,去长沙品麻辣后,这次厦深铁路再次打通老广旅游的“任督二脉”,首批线路推出后马上受到大家热捧。

旅行社营业店表示,不少市民都冲着铁路的即将开通,前来咨询厦门游。黎小姐表示,此前曾坐飞机去过厦门,一趟旅程下来花费大约2000元。“之前只在厦门市区游走,没有去集美那边,开通高铁后交通费也便宜,耗时又不长,想借着高铁的开通再去一次。”黎小姐说。南湖国旅介绍,厦深高铁团推出不到两周,电话、营业厅的日咨询量立刻火爆起来。目前报名较多的线路类型为从广州坐高铁到深圳,再转厦门,进行厦门一地深度游的线路。而“厦门搭团自由行”的高铁线路产品也受到喜欢自由行的老广热捧。广之旅表示,自线路推出以来,已收到过百个电话咨询,落实报名已经有接近50人。

广州市内多家旅行社已上线的“广州-厦门”高铁线路价格从999元—1699元不等,行程以三到四天为主。厦门高铁游产品除较普通火车团省时快捷外,在景点游览、住宿安排、行程舒适度等各方面也有着显著的升级,虽然团费较普通的列车团略微上涨,但性价比更高。

通过对比发现,以往售价为899元的“厦门鼓浪屿,南普陀寺双卧4天”普通列车团,行程中有两晚需在火车上度过,在厦门只入住1晚高级酒店。而目前新推出的“厦门鼓浪屿,南普陀寺,惠和石文化园高铁3天”线路,行程3天,但由于往返交通时间的大幅缩短,实际在厦门停留时间更长,入住2晚高级酒店,景点游览时间更充裕,在包含普通列车团的所有景点外,还增加“集美学村”及“上古文化艺术馆”,而价格,仅比普通列车团贵了100元。

目前四种出游方式价格和时间对比

              来回票价 (元)                旅行团价格(元)                旅行团天数(天)                路程耗时(小时)

高铁:约 320(深圳-厦门,二等票)     999-1699                     3-6                         4.5(从广州南-深圳北,转乘厦深高铁)

飞机:淡季约 800-900                      1500-3500                   3-5                                 1

火车:硬座200-260 硬卧350-480      850-1000                     4-5                               15

汽车:约 550                                      690-800                      3-4                             9-10

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)