>   全球潮讯  >  正文

潮汕国际航班惊现“飞天大盗”

评论

近日,从潮汕机场起飞经广州前往雅加达的国际航班上,一名男子竟然在万米高空将邻座旅客行李中的两万元现金和一千美金拿走,幸亏航班上的安全员一双慧眼让窃贼无处遁形。最终飞机降落后,在空地警方和机组人员密切配合,将该男子擒获,失窃现金全部追回。

据介绍,当天南航汕头航空有限公司前往雅加达的CZ387航班在飞机起飞后约3个小时,一名旅客告知后舱乘务员,自己放在行李架内的手提包里丢失人民币两万元整。

安保组长孙峰立即召集乘务组针对此事件进行分析和周密部署,安排兼职安全员和后舱乘务员负责以丢失财物的旅客周围展开排查,观察排查中是否神情异常的旅客,同时监控好后舱两个洗手间,为防止嫌疑人可能转移钱财。约半个多小时后,一名中年男性旅客走进了后舱洗手间,不多久突然传出两声异响。安全员检查时该旅客言语闪烁、神情紧张,根据可疑情况,安保组长决定由安全员对其进行全程监控。

飞机安全落地后,雅加达机场警方人员对机上所有旅客进行例行检查。检查时有一名外籍旅客也发现包内丢失了一千美金,并很快锁定刚才被监控的那名旅客有作案嫌疑。在对其随身钱物检查时,发现有部分一百元人民币完全符合旅客丢失两万元人民币特征,同时机组在该名嫌疑旅客座位下方,找到外籍旅客丢失的一千美金,在事实面前,该名嫌疑旅客对所做行为供认不讳。

小贴士

在飞机上抓住“飞天大盗”并不容易,但要防止被盗则很简单,只要有一点戒备心,同时做到以下几点就可以了。

一是在搭乘航班时,尽量不要携带大量现金。二是如果必须携带大量现金和贵重物品,一定要随身携带并妥善保管,不要交运或委托他人保管。三是在飞行途中,现金和贵重物品尽量随身保管,尽量让行李处于自己的视线之内。四是在航班上如果有人翻动行李,一定要防止他人错翻、错拿自己的行李。五是在下飞机前,及时检查现金和贵重物品,如发现问题请及时与机组人员取得联系。据民航局公安局介绍,旅客在航班上报警发现失窃,机场公安人员能在航班落地后一一排查,破案率接近100%。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve