你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

“宁冠园”将成为澄海首个增设电梯的住宅小区

来源:汕头都市报 2013-12-10 16:51:48 责任编辑:吴雨青 人气:

澄海.jpg

鮀城的电梯房越来越多,不少靠楼梯出入的市民也希望能尽早过上有电梯的生活。近日,澄海区宁冠园住宅小区D1栋的全体住户就向当地城乡规划局提出申请,希望自筹资金增设电梯。不久的将来,宁冠园将成为澄海区首个增设电梯的住宅小区。

宁冠园位于澄海区文冠路,距离当地政府仅有数百米。这个早在1999年就交房使用的住宅小区,至今已有14年,拥有住宅楼46栋,常住户数1300多户。不过,由于规划设计早,小区内几乎是清一色的8层楼梯房。近年来,随着居民入住时间增长,部分经济条件较好的住户就希望,能通过实际行动来改善老人、小孩出入不便的现实情况。

不久前,小区内D1栋的住户率先向物业管理处提出自费增设电梯的诉求,得到同意后,这栋住宅楼的全体业主又联名向澄海区城乡规划局提出申请。随后,澄海区城乡规划局的工作人员到现场勘察,在确认楼宇结构符合相关要求后,于近日对该申请进行公示。宁冠园位于小区园心,采用一梯三户设计,为八层混凝土框架结构。小区物业管理处的工作人员表示,小区内每一栋住宅楼在设计上不尽相同,刚好D1栋属于“凹”形设计,届时电梯可加装在凹进去的这处空地,最大程度减少对小区公共用地的影响。

据D1栋住户黄先生介绍,这栋楼的所有业主之所以联名提出自费增设电梯的要求,是希望在经济条件允许的前提下,让家人过上出入更为方便的生活。目前,加装一座电梯所需的具体费用仍未计算,估计大约为数十万元。届时,业主将以不同楼层的实际情况来分摊所需费用。

加装一座电梯并非易事,日后的管理也是一大难题。在谈及此问题时,黄先生表示,就电梯安装后的管理维护问题,目前仍未与小区物业管理处达成共识。他希望,物业管理处能为D1栋业主接管电梯,至于所需费用,他们一定会按时缴交。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)