你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头市参加医保人数破500万

来源:汕头日报 2013-12-10 14:31:02 责任编辑:吴雨青 人气:

有关会议表示,截至今年10月底,全市540多万人口中已有500.78万人参加了汕头市基本医疗保险,其中城镇职工医保48.38万人,居民医保452.4万人。

近年来,汕头市进一步完善城乡居民一体化医疗制度,率先在省内实施城乡基本医疗保障立法,建立城乡一体化基本医疗保障制度,城乡居民不分户籍,可选择30元/年或120元/年的缴费标准参加城乡居民医疗保险,实现城乡居民医疗保险服务均等化。同时,探索引入市场机制补充医疗保险,稳步提高医疗待遇。目前,年度报销限额一档由10万元提至16万元,二档由12万元提至18万元,参保人在一级定点医疗机构住院报销比例达到85%,改善参保人医疗保障水平。

此外,城乡医疗救助制度也在逐步完善,在切实将城乡低保对象、农村五保户、城镇“三无”人员纳入医疗救助范围的基础上,汕头市将其他特殊困难群众也纳入保障范围,对困难群众难以负担的住院基本医疗费用给予适当比例补助。今年前三季度,全市共支出医疗救助金2143.99万元,比去年同期增加425.78万元。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)