你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头交警打好整治交通乱象“组合拳”

来源:汕头都市报 2013-12-09 19:03:54 责任编辑:王博 人气:

近年来,汕头市机动车保有量持续增加,与之相伴的是日益严重的交通拥堵、各类交通违法行为问题严重,道路交通安全管理工作面临严峻挑战和考验。为解决这些交通难题,交警部门采取多种措施,全力整治规范交通秩序,通过专项整治,有效遏制各类交通违法行为上升势头,整治行动效果良好。

打出“严厉整治拳”,强化市区机动车行驶秩序

为遏制市区机动车各类交通违法行为,交警部门抽调骨干力量,将驾乘摩托车不戴安全头盔,机动车超载、不按规定车道行驶、逆向行驶、冲红灯、酒后驾车、无证驾车、无牌无证、假牌假证上路行驶等交通违法行为作为专项整治行动打击重点,重拳出击,有效规范市区机动车行驶秩序。在整治期间对采取暴力抗法者,加大治安拘留力度;对查获的无牌证、超载、乱停放、驾驶摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,一律予以从严处罚。各级领导带队开展整治行动,在市区各个主干道和主要路口设卡查缉,与执勤民警共同作战,有效推动统一整治行动顺利开展。据统计,今年来交警部门共拘留各类交通违法人员666人。

各级交警部门通过上路设卡查缉,并借助科技手段将上述机动车交通违法行为作为日常整治常态。国庆节前夕,一辆饶平籍客车拉着满满一车乘客准备从中心城区前往潮阳区,没走出多远便被巡逻交警拦截,经查,该车核载20人,实载68人,超员48人,且驾驶员未随身携带行驶证。交警依法对驾驶员作出罚款2000元、记满12分的处罚,还注销其最高准驾车型驾驶资格。

近日,一辆恶意闯红灯多达54次的小汽车也被交警查获。市交警秩序大队利用遍布市区主次干道的交通智能监控系统,全天候监控交叉路口交通秩序,将近段时间来多次恶意闯红灯的车辆列入“黑名单”,组织警力布控查缉。这辆牌号为粤D·590XX小汽车被监摄达54次,交警部门依据调查结果,对车主做出相应的罚款及扣分处罚。

此外,为营造严管、严治、严控氛围,消除安全隐患,市公安局多次组织销毁无牌无证报废车辆,向社会进一步表明坚决取缔无牌无证、假牌假证、非法拼装和报废车辆的决心,为消除事故隐患和今后交通安全工作打牢基础。

打出“舆论宣传拳”,大力营造文明出行氛围

为营造整治交通乱象的舆论氛围,交警部门结合不同时期的工作重点,充分利用各种宣传媒介,多渠道、多角度开展交通安全宣传。

针对公安交警部门开展的各种专项整治行动,宣传部门“舆论先行”,在行动之初就采取多项措施,以丰富多彩的形式积极主动、深入细致地开展宣传教育工作,为各专项整治行动大造声势。同时,充分利用窗口单位打造宣传平台,在中队、事故处理室、办证窗口等地张贴标语、播放宣传片,使前来办事的群众受到最直观、生动的教育、形成交通安全宣传教育的长效机制。此外,还针对不同人群“度身定做”宣传“教材”,派员深入车站、企业、学校等单位,针对驾驶员、企业员工、学生等不同人群,开展有针对性的交通安全宣教活动,提高全体交通参与者的安全意识。

为营造整治交通乱象宣传的浓厚氛围,交警部门组织记者到马路上跟踪拍摄“汕头式过马路”、摩托车交通违法、冲红灯、醉酒之害等视频,并从路面监控设备上提取各类交通违法、事故视频制作宣传片,通过电视播放,指出交通违法给自己、给家人、给社会造成的危害,同时也向广大交通参与者宣传遵章守法的重要性。交警部门还通过与《汕头日报》、《汕头特区晚报》、《汕头都市报》等媒体合办的专栏、专版刊登整治情况,邀请新闻记者随警作战,及时宣传报道整治情况,剖析严重交通违法的危害,加强交通安全提示,全力推进专项整治工作。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)