你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

揭阳一中庆270华诞:同叙一中情 共圆中国梦

来源:揭阳新闻网 2013-12-09 15:48:53 责任编辑:王博 人气:

“岐山青青榕水长,我们相聚在北河滨……”7日上午,揭阳第一中学举行建校270周年纪念大会。中国科学院院士陈小明,香港志英策略控股有限公司董事长、揭阳市志英教育基金会会长汪林佳,航天专家潘昭汉等知名校友,以及各地校友代表、退休老教师、学校师生齐聚榕江北河之滨,共祝揭阳一中270华诞。

同叙一中情,大家心潮澎湃。师生、校友们畅叙师生谊,纷纷表达了“一中人”热爱祖国、热爱母校的赤诚情怀,感恩母校的谆谆教诲。

两百多年树桃李,满目万紫又千红。揭阳一中前身“榕江书院”,创建于清乾隆八年十月二十二日(公元1743年12月7日),是一所历史悠久、业绩卓著、声誉远播、文化积淀丰厚的粤东名校。恢复高考制度以后,她老树逢春,连创佳绩,为高校输送了20000多名优秀学生,是粤东地区基础教育的领头雁。搬进新校区办学以来,揭阳一中逐步完善办学条件,日益优化管理制度,逐年提高教学质量。2013年高考再度取得辉煌成绩,上一批线人数达到717人,占42.73%,上二A线1330人,占79.1%,上本科线1536人,占91.54%。纪漫萍等6位同学囊括了全市理科文科前三名,所有6个高考科目的平均分均列全市第一,其中4位同学被清华、北大录取,其余2位同学荣获赴新加坡免费留学资格。

270年来揭阳一中人文蔚起。由书院到县中学到市重点中学,现为省一级学校、国家示范性高中,跨三个世纪,揭阳一中孕育了一大批俊彦精英:院士、博士、企业家、人民公仆等,为国家的富强、民族的振兴、人类的文明作出了贡献。而每一个从这里走出去的学子仍心系一中、情牵母校。校友是母校建设与发展的重要力量,各地校友会和校友们热忱为母校的发展建言献策、筹措谋划,并以各种方式和名义为母校捐钱捐物,建设园区、馆室,成立了各种基金会,设立了奖学金、助学金,如志英奖学金、中青宝奖学金、贵雅师表奖、珈玛师德奖等,用于奖教助教、奖学助学。

魅力一中,是知识的花园、文化的殿堂。浓浓的文化气息洋溢在校园里的每一个角落。当天,校友们观看了由校友会主办的“同叙一中情。共圆中国梦”文艺表演,参观了校史馆、西斋楼、桃李园、芬芳园、书画展、学生社团系列活动等。外地校友还为学弟学妹带来了文化盛宴,校友谢曼华、许艾拉、吴国熙开设了《奔向我的象牙塔》、《人生路,莫慌张》、《享受读书,享受人生》等专题讲座,让聆听者深受教益。

揭阳一中是全市教育的龙头。一直以来,办学备受市委市政府的重视和支持。市委书记陈绿平在全市教育“创强”会议上提出“教育公平从揭阳一中抓起,树立品牌从揭阳一中做起”;市长陈东到一中调研,提出要“优化资源配置,留足教育发展空间,办好人民满意教育”。如今,揭阳一中正围绕“打造粤东发展极,建设幸福新揭阳”的核心任务,从素质化育人、精品化教学、国际化办学三个途径,努力提升自身的办学品位,铸造名校品牌,继续引领揭阳基础教育健康快步发展,为揭阳创建教育强市工作发挥更大的龙头示范作用。

沐浴着新时代改革的春风,揭阳一中,正一路踏歌前行。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)