你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕湛高速公路揭博段将成广汕“黄金高速通道”

来源:中国经济时报 2013-12-09 14:44:02 责任编辑:王博 人气:

粤东西北地区与珠三角地区经济发展不平衡,很大一个原因就是交通不够发达。如今,粤东西北正加快突围步伐,进一步规划建设快捷交通网络。

广东的决心是,至2015年底广东交通运输通道主骨架要基本形成,在未来3—5年内,初步建成以高速公路和高快速铁路为主体、覆盖粤东西北的快速交通体系。新一轮高速公路建设大会战的号角俨然已经吹响,或将破题广东区域协调发展,进而改写广东经济版图。

一个牵动山区人的梦想

“1975年当兵回乡,盼高速盼几十年,这回终于来了。” 61岁的河源市古竹镇槎岭村村民罗桂生谈起修建中的高速公路,一脸兴奋和满足。与丰厚的资源优势和独特的区位优势相比,交通的滞后成为制约河源发展的“瓶颈”,河源亟待交通基础设施的改善,山区人民企盼着致富的梦想。

风驰电掣一线牵。2年后,一条全长160.34公里、设计时速120公里的六车道高速公路—汕湛高速公路(揭西大溪至博罗石坝段项目)揭博段,将成为广州至汕头的黄金高速通道,成为两地社会经济连通的“主动脉”,结束河源紫金、揭阳揭西两县没有高速公路的历史。

“现在,从广州前往汕头,弯多、路窄、经常堵车全程接近5小时,但揭博高速通车后只需4小时,同时将分流广州至汕头高速通道的部分车流,减缓黄金周、节假日高速公路的交通压力。”说起这场漂亮仗广东省路桥建设发展有限公司汕湛分公司总经理王安福喜悦之情溢于言表,“揭博高速通车后,对于改善河源市、梅州市和揭阳市的投资环境,加快珠三角产业转移的步伐,加快省内劳动力向珠三角发达地区转移都具有非常重要的意义。”

与揭博高速项目同为广东省“十二五”规划建设的重点工程,也是广东省“县县通高速”重要建设任务的还有广东省平远(赣粤界)至兴宁的平兴高速。既是国家“7918”高速公路网中的第四纵济广高速的重要组成部分,也是广东省高速公路网规划的第二纵汕尾至江西寻乌高速公路的组成部分。

平远位于粤赣闽三省交界处,是革命圣地。“平兴高速建成通车后,也将彻底结束平远县没有高速公路的历史,平远的交通区位优势将更加明显,农产品(000061,股吧)外运更加方便,外地游客前来旅游更加快捷,促进沿线矿产、旅游资源开发。”广东平兴高速公路有限公司总经理林洲说,“红色苏区将实现绿色崛起。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息