你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

探访潮州市青少年龙狮训练基地

来源:潮州日报 2013-12-09 11:52:20 责任编辑:王博 人气:

在今年市第15届运动会开幕式上,30名生龙活虎的少年表演的《龙狮献瑞》给现场观众留下深刻印象,他们是来自市青少年龙狮训练基地醒狮队队员,年龄最小的仅12岁,最大的17岁。这群年纪轻轻的少年,是怎样练成威武的“龙”“狮”的呢?近日,记者探访了他们的训练场地——湘桥区意溪中学体育馆。

下午4点半左右,记者在龙狮训练基地——意溪中学体育馆见到,队员们正忙着训练,教练高汉金正在一旁指导。黄锦腾和江培忠这对搭档,已在高桩上训练开了。身材瘦小而灵活的黄锦腾是“狮头”,而年龄较大有力量的江培忠是“狮尾”。两人在桩阵上翻腾跳跃。天气有点冷,他们穿的是短袖,脸上还是有不少汗珠。

问起江培忠训练是否辛苦,他说,辛苦是肯定的。江培忠告诉记者,他从初一就开始练习武术,后来才学习舞狮。训练4年的时间里,身体素质好了很多,不过,偶尔受伤也是不可避免的。今年暑假在备战省锦标赛的时候,一个不小心,在高桩上踩歪就把脚磕伤,小腿裂了一个口子,缝了7针。“当时很着急,怕无法参加比赛,所以伤口还没痊愈,我就又继续训练。”江培忠说,他从小就羡慕舞狮时威武、雄壮的样子,训练对他来说是一种享受。

教练高汉金介绍说,目前整个醒狮队有100多名队员,全部都是意溪中学的学生,最小的只有12岁,最大的才17岁。而整套桩阵中最低的是1.2米,最高的是2.3米,共21个桩。“高桩醒狮训练很辛苦,也很危险。对于这些12、13岁的学生而言,难度很大。但他们都是每天下课后就自觉过来训练2个多小时,因为大多有一定的武术基础,所以上手很快。有些人整个暑假都在这里训练,很少喊苦喊累。”

基地总教练李训淡告诉记者,2011年年底,市体育局把意溪中学设立为市青少年龙狮训练基地,该基地前身是2000年成立的醒狮队,最初只有20多人,是以平地为主的传统舞狮,在一批批的青少年持之以恒的努力下,才逐步发展成为标准的竞技醒狮队。近年来,该基地先后夺得了2010年广东省体育大会龙狮比赛三等奖,2011年广东省农民运动会龙狮比赛自选及规定套路三等奖。李训淡说,未来他们的目标是争取成为省级训练基地,培养更多优秀的、高水平的醒狮运动员。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)