你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

“15分钟亲情圈”:以房养老,汕头民间初现端倪

来源:汕头都市报 2013-12-02 18:11:52 责任编辑:吴雨青 人气:

随着汕头步入老龄化城市,民间已悄然出现了“捐房养老”的个例,“以房养老”在汕头民间初现端倪。业界人士认为,“以房养老”或将成为部分具有经济实力的老人未来的主要养老方式。

不久前,国务院公布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,首度提出“开展老年人住房反向抵押养老保险试点”,“以房养老”迅速成为社会热点。有的市民认为这样的养老方式不错,但有的则担忧,“以房养老”将令子女失去对祖父辈的房产继承权,一旦处理不当,极易导致亲子关系、家庭成员关系的破裂和冲突。

尽管众说纷纭,然而,作为一种新型的养老模式,“以房养老”在汕头民间已初现端倪。近3年,汕头民间慈善养老机构至少已出现了3宗“捐房养老”的个例。澄海区一名60多岁的老人,一生未育,认养了一个女儿。前年,老人查出癌症,年过五旬的养女在征得老人同意后,将老人名下唯一的一套五六十平方米的房产捐赠给慈善养老院,而该慈善养老机构则将老人接到养老院,承担护理和宁养送终。据了解,这名老人已在养老院安祥离世,而老人捐赠的房产则成为了“慈善义工活动室”,老人的养女对结果深感欣慰和满意。

目前,民间发生的数例“捐房托养”,虽然都与个人特殊情况有关,但从中已可见“以房养老”的端倪。不久前,汕头市区有5个同胞的老姐妹,在送别老迈的父母亲后,大家觉得自己也已年过六旬,为此,商量着要将原来的房产一一变现,然后集中挑选一处环境优美的“老年公寓”,一起过养老的生活。据了解,现阶段,越来越多具有一定经济实力的汕头中老年人,都非常青睐“15分钟亲情圈”的居住模式。有消息显示,汕头的养老地产、养老服务业已引来外资的垂注。 或许不久的将来,会有越来越多的汕头老人接受“以房养老”这一新模式。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)