你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

血库频告急 汕头市自体输血量逐年增加

来源:汕头都市报 2013-12-02 17:57:17 责任编辑:吴雨青 人气:

病患需要输血治疗时遭遇“血荒”怎么办?这是医疗过程中最让病患及医务人员头疼的问题之一。近年来汕头市医疗临床用血中自体输血发展迅速,自体输血量逐年攀升,越来越多病患选择用自体血自救。

自体输血就是当病患需要输血时,输入病人自己预先采集储存的血液或回收的自体失血。为缓解血源紧张状况,近年来,汕头市部分医疗机构先后引进自体输血方式,其中,市中心医院及汕大医学院第一附属医院成为先行者。据了解,两家医院刚开始推行自体输血时常“碰壁”,不少病患及其家属对此非常排斥,2008年至2010年,两家医院的自体输血量仅为9.88升,占临床用血量的0.68%。后来,随着市民对自体输血的认知度逐渐增强,越来越多的市民愿意接受这种“最安全的输血方式”。到2011年,两家医院自体输血量升至68.52升,占临床用血量的4.65%。

最近两年,两家医院自体输血量更明显增加。汕头市中心医院表示,今年1至10月份,储存式自体输血量为25.5万毫升,比去年同期增长了7.5%;回收式自体输血量为5.88万毫升,比去年同期增长22.9%。汕大医附一院输血科有关负责人则介绍说,近两年来在大力宣传下,越来越多病患能够自愿接受自体输血方式,特别是择期手术病人采取储存式自体输血的数量日益增多,占临床用血量的10%以上。

自体血回输分为储存式、回收式以及稀释式三种。有市民担忧自体血回输是否有危险?对此,医生表示,自体血回输其实有不少好处。如,可避免经血液传播的疾病,并可避免异体输血产生的抗体抗原免疫反应所致的溶血、发热和过敏反应;刺激红细胞再生,加快病人术后造血速度;还能缓解血源紧张等。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)