>   全球潮讯  >  正文

厦深铁路今起全线试运行 广州到厦门4小时

评论

厦深铁路.jpg

据铁路部门消息,12月1日起,厦深铁路将开始全线试运行。

作为中国铁路“四纵四横”快速客运通道中的“一纵”,厦深铁路东起福建省厦门市,西至广东省深圳市,线路全长502.4公里,设计时速200公里,工程投资估算总额417亿元。其中广东省境内全长358.2公里,途经潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州、深圳等6市,分设饶平、潮汕、潮阳、普宁、葵潭、陆丰、汕尾、鲘门、惠东、惠州南、深圳坪山等11站。

厦深铁路自2008年10月正式开工建设,到今年5月实现全线贯通,并于9月开始联调联试。铁路部门相关负责人表示,顺利结束联调联试后,厦深铁路就转入运行试验,将通过运行图参数测试、故障模拟和应急救援演练、运行图实图测试三个阶段,为制定完善科学合理的运输组织方案提供技术依据。

铁路部门相关负责人表示,试运行后将进行验收和安全评估。按照规划,今年12月底,厦深铁路全线要达到开通条件。开通后,旅客搭动车组从深圳到厦门只需要3小时左右,从广州到厦门也由13小时缩为4小时。

厦深铁路作为我国东南沿海铁路的重要组成部分,向西通过深圳北站连接广深港高铁,向东与福厦、温福、甬台温、杭甬等高铁线路相连,是连接福建、广东及港澳地区的便捷铁路通道,对于加快海峡西岸、长三角、珠三角三个经济区的人员、物资、信息、资金交流,完善区域综合运输体系,促进区域经济社会快速可持续发展具有重要意义。
 

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve