你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

李嘉诚谈楼市:内地房价太高 百姓难以承受

来源:南方都市报 2013-11-28 11:03:42 责任编辑:吴雨青 人气:

嘉诚哥 慈祥.jpg

谈海外投资

李嘉诚:1979年我收购和记黄埔之前,它在香港以外的地方是零投资,投资海外是由我开始的。当时我就知道香港的市场有限,我不断到外国投资,今天证明我的做法是对的,如果集中在香港投资,根本是蠢事!二三十年前我已预见香港这个情况,不是我聪明,而是香港就几百万人口,能做多少生意呢?

其实和黄的香港业务占全球投资比例约为15%,长实在香港的投资占全球的约1/3,如果地产做得少一点,比例会更小。

回应“地产霸权”说

李嘉诚:“地产霸权”实在是一个笑话,我们在外地赚的钱远远多于香港,过去两三年我们在香港买入的项目较少,香港地价高,已看到不健康的趋势,内地的地价也飞涨,我们也无法成功投得土地。

今年至目前为止,我们仅获批出一宗总值只得30亿左右的楼盘,位居最末,以致我们今年全年卖楼只得约40亿港元,仅及过去两年每年销售总额260亿-270亿之间的15%左右,是13年来最差的一年。

若地产业务继续艰难地经营,高价投地而亏本,就是对不起股东。我们是一家小心经营的公司,长实今天的负债比例是4%,和黄是21%,以其这么大规模的公司而言,在外国是属于低的比例,还有在加拿大的H usky,负债比例只有12%,也是非常低的,这是我做生意的原则,对于债务和贷款问题,非常小心处理,如履薄冰。我在1950年开始做生意,到今天已经60多年,经历过不少风风雨雨,也一路走过来。

而且大家都知道香港地产市场一直由政府政策主导,不论从土地供应到投地条件的设计、房地产税务政策等,并非由地产商决定,因此“地产霸权”并不属于地产商。

谈地产投资

李嘉诚:价格涨太高,一般老百姓已经难以承受。所以近期也看到政府出台了调控政策,譬如买二套房限贷等。现在投资地产的公司也有危险,要很谨慎,很小心,我一生的原则是不会去赚“最后一个铜板”。

数据

数字1:以2012年为例,长和系在全球总毛收入约4300亿港元,但今年投资海外(新西兰和荷兰)的基建项目只有130亿港元,而且实际动用的资金只有80亿港元,仅仅只占今年长和系总毛收入的不足2%,可以说微不足道;同时,我们今年在香港的货柜码头项目就投资了40亿港元

数字2:长和系在香港的中区拥有的物业大约有380万平方呎,总市值300亿港元;内地方面,位于最佳地段的收租物业包括上海、北京如东方广场等亦约有500万平方呎,总市值至少400亿港元,内地、香港两地只是收租的物业市值就有1700亿港元,全部海外收租物业市值只是内地、香港两地的5‰

高卖低买本来就是正常的商业行为,但就全世界而言,从来没有批评过我们撤资,惟独香港传言不断,令人遗憾。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)